【木工作家に木匙作りを学ぶ会】 / ぎゃらりーマドベ④

chakka-chakka.jp ワークショップ
【木工作家に木匙作りを学ぶ会】
レポート ご覧ください。
a0251920_2054942.gif

1部 2部 ともに 大変ご好評頂きました
大人の参加者 2部には 中学生の参加者も!
大きくなってからの手習いは 手作りの心を感じる作業かもしれませんね。

作家作品の完成品はこちら
流石の仕上がり さぁ 見本を側に置きながらのスタート
a0251920_21114969.gif


chakka-chakka.jp コウノスさんの説明から始まります。
a0251920_20564976.gif

道具箱の中に 並べられた まだ材料段階の木匙達
a0251920_20571537.gif
 
1部の みなさま
a0251920_2058230.gif

2部の みなさま
a0251920_20585327.gif

小刀とヤスリを使いながら 削りあげ 
それぞれの 個性溢れる匙が 出来上がりました
ちなみに・・こちら 店主くろさわ の匙
こうしてみると 未完成品にも見えますが 完成品です
コウノス先生曰く 自分で良し と思った時が止め時ですとの事
店長アキコさん と  スタッフゆきこさん の完成品も後ほどお披露目致します
a0251920_21144252.gif

最後にオイルを塗って
薄紙に包んで持ち帰りしますが
みなさま 削り立ての木匙を愛おしそうに
お持ち帰りされました

何気なくスープを口に運んでいたりする木匙ですが
作家コウノスさんの心遣いで
荒削りで匙のカタチになっている所からの作業でも
習う側が道具になれるまでに 四苦八苦
道具はそうそう 心を許さないモノですね
コチラ側が 勝手に慣れ合ったと勘違いすると
指を切ってしまったりと・・
気心知れるまでには 時間がかかるようです

作家コウノスさん の 綺麗な仕事の木匙をしみじみ眺め
手間がかかっているのだな・・・と改めて実感するのでした

ワークショップ限定のデザートは
焼き林檎ちどり風 焼き汁を余す事無く吸わせる役目に
生おからベーグルを 芯部分に詰め込んで焼きました
熱々の焼き林檎に 林檎冷たいバニラアイスクリームをのせて
ほうじ茶とともに・・・。
a0251920_2104654.gif

by chidori_chidori | 2013-11-26 14:05 | ぎゃらりーマドベ


「ちどり」と云う店名は 波千鳥という古来からの縁起絵にちなみました。


by chidori_chidori

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

はじめまして。
ちどりのごはん。
ちどりでおちゃを。
ちどりべーぐる。
けーたりんぐ・お弁当・お節
さっか+さくひん
花ちどり
ちどり売店ヨリ
ぎゃらりーマドベ
ちどり なか+そと。
店内いべんと。
空ちどり
店外いべんと。
つうしん売店
あのひと。このひと。
おーぷんまでのこと。
めでぃあ。
ちどり あれこれ。
ちどり陶芸部
休業日のお知らせ

メモ帳

---------------

ちどりのHP

Face Book

---------------
定休日= 月+火曜日
---------------
昼飯時間 
11:00--14:30
お茶時間 
14:30--17:00
夜飯時間 
17:00--21:00
終了時間22:00
---------------
〒312-0052
茨城県ひたちなか市
東石川2897-1
TEL029-273-1178
---------------

ちどりにメール


---------------

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧