「 桑原典子 」展 会期9/13(水)-9/24(日)11日間の展示が終了しました。/ぎゃらりーマドベ

「 桑原典子 」展
会期9/13(水)-9/24(日)
11日間の展示が終了しました。

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楚々とした美しい器たちが
2017年の秋もマドベに佇みました。...


今回も白を基調とした細やかで
微妙な変化の色数で表現下さり、
普段使いの器を買い足される方、
新作をお目当てにされる方が
連日ご来場下さいました。

新作の懐紙皿、茶事の甘いものを
頂戴する為に懐からそっと取り出す
二つ折りの白い紙を、
広げた状態で白くて四角い平皿として制作され、
和でもなく洋でもない空気感に
どこかハッとさせられ、
桑原さんの作られる他の作品同様に、
目の前にすると何だか
心あらたまる様な気を感じ、
懐紙という奥床しい素材に
注目される感覚も素敵でした。

約1年前からもし出来たら時計と額縁を…と
お話ししていた制作にも、
ご自分が作られる器も、
料理をのせる額縁の様なもの…
という器の作家さんらしい解釈のもと、
本当に素晴らしい様々な大きさの額縁を
作って下さり、その質感と厚みから石で
制作した額縁の様でもありました。
お持ち帰りされた皆さんのお宅で
額縁の中に入る大切な一枚が楽しみな
お渡しの時間となりました。
時計の針も長さを変えたり叩いて
艶消しされたりと、ご自分の世界観に
寄せる為に余念のない姿勢が随所に忍んでいました。

今回もフラワースタイリスト平井かずみさんを
お招きしてのお花と器とのワークショップ

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秋の花たちのしつらえを教えて戴く、
恒例となりました素敵な時間も
4回目を数え平井さんの花への想いと
那須からやってきた野の花に癒されました。

今回で3回目となる、
ちどりxマドベ【見る・感じる・味わう】
飲食店の展示室ならではの食を
絡めた会期だけの企画、
桑原典子さんの大好物プレート
【蕎麦と豆 】も大好評頂くことが出来ました。

桑原典子さん、今年も美しい沢山の作品を
ありがとうございました。
ご来場頂きました全ての皆さまに感謝いたします。
ありがとうございました。

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ちどりxマドベ【見る・感じる・味わう】

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2017年の記録として

桑原さんの蕎麦と豆プレート
お品書き2017(蕎麦粉は笠間産)

・そばとレンズ豆のサラダ
・いんげん豆入り豚の角煮(豆は北海道)
・黒豆の白和え(豆はひたちなか産丹波の黒豆)
・具だくさん地豆とひよこ豆のスープ
・そばがきと厚揚げときのこのみそ炒め
・そば粉のクレープ包み
味噌と粒マスタードのディップで

・蕎麦粉と蕎麦の実とおからのベーグル

・そばがきぜんざい(豆は北海道産)


by chidori_chidori | 2017-09-26 12:04 | ぎゃらりーマドベ


「ちどり」と云う店名は 波千鳥という古来からの縁起絵にちなみました。


by chidori_chidori

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