カテゴリ:店内いべんと。( 105 )

「チーズ会のご報告」

10/6(金)19:30より、
ちどりにてチーズの会が開催されました。
salón de tetillaの小林ヒロミさんが
世界中から選ぶチーズたちと
ちどりのコラボで、
チーズと料理の会でした。...

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打ち合わせを重ね、
小林ヒロミさんお勧めの
ナチュラルチーズのそのままの美味しさを
食して頂き、生のチーズの美味しさを
堪能しました。
チーズに合うお料理を
ちどり店主 黒澤が担当して
加熱した旨味や野菜や豆、
魚とのチーズの混じり合う美味しさを
感じて頂きました。
トロトロのチーズとコンフィチュールと
果物をレンゲにのせてスプーンで
一口サイズでお口の中へ、
混じり合う美味しい楽しみ。。。
そんな夜に沢山のご参加を
ありがとうございました。
美味しいチーズをご紹介下さいました。
salón de tetillaの小林ヒロミさん
ありがとうございました。
チーズに合う日本酒をご紹介下さいました
清水屋の大山さん急でしたが
ご説明に駆け付けて下さり感謝致します。
また、美味しいお知らせが出来たら
良いなと思っております。
その際にはこちらでお知らせさせて
頂きますので宜しくお願い致します。
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salón de tetillaの小林ヒロミさんセレクト
◻︎チーズ会のためのナチュラルチーズ
・ケソ・デ・カプラ・アール・ロメロ(スペイン)
・ケソ・デ・カプラ・アルヴィノ(スペイン)
・ケソ・デ・バルデオン・IGP(スペイン)
・ケソ・イベリコ(スペイン)
・カマンベール・ド・ノルマンディ・AOC(フランス)
・フルムダンベール・AIC(フランス)
・ブルー・ド・ジェクス・オー・ジュラ・AOC(フランス)
・アベイ・ド・タミエ(フランス)


◻︎salón de tetillaのチーズの為のちどりの料理
・サーモンのポアレ、イベリコチーズのせ焼き、カボスを絞って
・角切り林檎とフルムダンベールの玄米リゾット
・カップサラダa、フェタチーズ、牡蠣のマリネ、レンズ豆、
・カップサラダb、コンテチーズ 、鰹のタタキ 、白いんげん豆、ひよこ豆
・カナッペ a、マルボロエピス、ポークリエット
・カナッペb 、マルボロエピス、牡蠣のマリネ、柿
・ブリーチーズ入りスフレ、栗の渋皮煮入


salón de tetilla FB
https://www.facebook.com/salondetetilla/
イベントページもご覧ください。
チーズの詳しい説明などございます。
https://www.facebook.com/events/275784039591240/?ti=icl


by chidori_chidori | 2017-10-11 12:06 | 店内いべんと。

「salon de tetillaのチーズとちどりの料理の会」にご用意する日本酒

【ちどり本日の営業】
夜時間貸切のため、
11:00-15:00(14:30ラストオーダー)までの
営業となります。
・・・・・・・・・

今夜は「salon de tetillaのチーズと
ちどりの料理の会」を
開催致します。ご参加の皆様、
どうぞお楽しみに。


お酒の話。

チーズとお酒…切っても切れない
組み合わせのこのふたつ。
今回ちどりでは会をより一層お楽しみ頂くため、
こだわりのお酒を多く扱う市内の酒屋・
しみず屋さんにご相談させていただき、...
「チーズに合う日本酒を」
というリクエストで、チーズと料理の会に
ぴったりの一本をご用意しました。

今回ご用意したのは【 帰山(きざん) 】
原料・水・環境全てで地元信州の個性を
生かし熟成させた、芳醇でふくよかな
米本来の旨味、コク、甘酸調和が
特徴の日本酒です。
まるでリンゴの蜜を濃縮したような甘みと、
しっかりとしながらも爽やかに
感じられる酸味は白ワインを凌駕します。
肉料理やチーズなど濃い口のお料理と良く合い、
後味がすっきりしているので食中酒として
お楽しみ頂けます。

…チーズと料理と、美味しいお酒。
秋の夜長の素敵なひと時を、
どうぞ心ゆくまでお愉しみ下さい。

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*その他
【ちどりあしあるこーる】目録

麦酒
・coedo 「SHIRO」

舶来酒
・ネブリナ シャルドネ(グラス)
・ネブリナ カベルネソーヴィニヨン(グラス)

日本酒
・来福
・蔵酒
・菊盛
・酒炭酸 clear (スパークリング)

ノンアルコール
・オールフリー




by chidori_chidori | 2017-10-06 13:38 | 店内いべんと。

salón de tetillaのチーズとちどりの料理

salón de tetillaのチーズとちどりの料理

10月6日(土) 19:30-21:30
会費 : お一人 5000円+税(1ドリンク付)
お問合せ : ちどり 電話029-273-1178

salón de tetillaの小林さんが世界中から選ぶチーズたち。
とても魅力的なチーズと料理の出会いをお楽しみください
小林さんがご紹介くださるチーズも秋を思わせて下さるセレクト。
ナチュラルチーズの贅沢な味わいがお口の中に広がり、
料理との出会いにより別顔の味わいと香りをお楽しみ頂けます。
...
ちどり店主 黒澤 聡がのsalón de tetillaのチーズと料理を組み合わせ、
ちどりならではの料理やちどりを飛び越えたその日限りの特別料理を
テーブルに並べてお待ちしております。
ぜひ、秋の夜長、美味しいチーズと料理をお楽しみください。

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by chidori_chidori | 2017-09-20 11:40 | 店内いべんと。

平井かずみさんに教えて頂く 桑原典子さんの器にしつらえる秋の花

平井かずみさんに教えて頂く
桑原典子さんの器にしつらえる秋の花

今回、平井かずみさんんが名づけて下さった
花あしらいのタイトルとご挨拶…



「秋草のしつらい」

夏の盛りが終わり、雲がだんだんと
高くなる様子に秋の訪
れを感じます。
エノコログサ、ボタンヅル、
立枯れのピラミッドアジサイ
など、
どこか儚ない秋の草花を、この会のために
桑原典子
さんに作っていただいた器にしつらえます。
秋の景色を愉しみましょう。


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◽︎日時 9月14日(木) 1部 10:30〜 2部 13:30〜
◽︎定員 各15名
◽︎会費 13850円(花材、レッスン代、花器、ちどり弁当)
◽︎場所 空ちどり(ちどり道路向いのワークショップ空間)
お問合せ お申込み029-273-1178 ちどり までお電話下さい。

平井かずみさん
東京自由が丘 イカニカ主宰
フラワースタイリスト

by chidori_chidori | 2017-08-17 15:51 | 店内いべんと。

暮らしのおへそ編集ディレクター・一田憲子さんの「おへそ塾」が開催されました。

2/18(土)暮らしのおへそ編集ディレクター・一田憲子さんの
「おへそ塾」が開催されました。
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あなたのおへそはなんですか?

そんな一田さんの問いかけから始まる時間でした。


一田さんによると、
その人はその人の習慣で出来ていて、
その習慣をおへそ…と名付けています。…と仰っていました。
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自分の事を話す、習慣を話すって普段あまりない事なのですが、
一田さんの質問や進行によりスムーズにお話が進み、
話しながら改めて自分の事に気付き、
他の方のお話しを伺いながら改めて、
組み込みたい事や発見がそれぞれにありました。

同じ質問に対しての、たくさんの方々の言葉を聞く
貴重な時間でした。
最後に一田さんからジワジワと後から聞いてきますよ…と
お話がありましたが、ジワジワと、やや暫くは…
本日、話した自分の言葉や同席の皆さんの習慣やお話しが
自分の中にこだまして響いてきそうです。

ご参加の皆様に沢山の喜びのご感想を頂きました。
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一田さん、遠いところ本当に有難うございました。
ご参加の下さいました皆様有難うございました。
by chidori_chidori | 2017-02-21 15:48 | 店内いべんと。

くらしの おへそ編集長 一田憲子さんのおへそ塾

くらしの おへそ編集長
一田憲子さんのおへそ塾

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開催日2/18(土)
◽︎午前の部10:30 定員8名
◽︎午後の部14:00 定員8名
会費5500円(ちどり弁当付)
◽︎お問い合わせ
090-8009-0369
(9:00-20:00)
ちどり くろさわ
-----
・午前の部の方は、おへそ塾後にお弁当時間。
・午後の部の方は、先にお弁当時間。お食事後に、
おへそ塾となりますので12:30-13:00にご来店下さい。
-----
・当日受付:花ちどり
・開催場所:空ちどり(花ちどり隣)
・駐車場:花ちどり建屋の前と後
ろにお願いします。
-----
一田憲子さんに2016年に、
ちどりの店内イベント -おはなし を 聴き ましょう- にて
ご自身の歩み方や大事にされている思いなどを
お話し頂き参加者の方々と貴重な時間を共有させて頂きました。
一田さんのお話の中で伺っていた -おへそ塾- を今回、
ちどりにて開催下さる運びになりました。
内容は色々な方々のお話を聞きながら
自分を少し振り返ったり、気付に繋がって行く…。
編集者である一田さんならではの切り口や進行も
とても楽しみな時間です。
おへそ=カラダの中心。自分の中心について考える…。
新しい年を歩み始めた今、ほんの少し立ち止まり、
何かを得て歩み始める良い時期かもしれません。
笑顔のたえない一田さんのお話しと共に良い時間が流れそうです。
ご参加お待ちしております。
-----
一田憲子 / フリーライター
『暮らしのおへそ』
『大人になったら着たい服』
『暮らしのまんなかからつくるインテリア』の企画、編集他。
フリーライター、編集を手がける。
Sotono-ne Uchino-ka(外の声 内の香)
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by chidori_chidori | 2017-01-31 14:47 | 店内いべんと。

【 「奥久慈りんご×ちどり」週間、本日より!】

今年もいよいよ始まりました。
昨年大好評だった「奥久慈りんご×ちどり」週間。
今が最旬の奥久慈りんごを使い、ちどり流の、
りんご尽くしのご馳走ぷれーと に仕立てました。
使用するりんごは5種類、1種類で1料理。
1日10食限定にてご用意しております。
なんとも贅沢で食べ応えあるぷれーとになりました。
是非お試しくださいませ。

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【ぷれーとお品書き】
●ローストポーク   りんごソース(ふじ)
●りんごの冷製スープ(清明)
●ベビーリーフのサラダ りんごドレッシング(はるか)
●りんごとさつまいも、あおさの白和え(ふじ)
●りんごとスモークサーモン、アボカドのマリネ(陽光)
●りんごとブルーチーズ、くるみのバルサミコ仕立て(はるか)
●りんごのデザート春巻き(ぐんま名月)
●りんごの生おからべーぐる(陽光)




ちどり売店も、りんご尽くしの りんご売店になっています!
この期間、ここでしか手に入らない奥久慈りんご5種類詰め合わせ をはじめ、
美味しいりんごの加工品がならびます。
お買い物のみのご来店も歓迎です。
今年も大子から、地域おこし協力隊・りんご担当の針生さんが店頭に立ち、
みなさまをお迎えしています。
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ちどりは14:30まではランチタイムです。
ご予約・お問合せは0292731178までお願いいたします。
by chidori_chidori | 2016-11-02 11:56 | 店内いべんと。

おはなし を 聴き ましょう そのサン 終了いたしました。

暮らしの おへそ
大人になったら着たい服
編集ディレクター 一田憲子さん
『おへそのはなし』
10月2日(日)10:30-
参加者32名様
特製ちどり弁当付
会費お一人 4800円
------
その人の生活習慣がその人を作る。
その生活習慣でその人が作られている。
生活習慣はその人の真ん中にある おへそ の様なものです。

そんな言葉が印象的でした。

編集に携わる事になったキッカケや現在に至るまでの
一田さんの歩み方や心の変化など。
いつでも正面突破でやってきたエピソード。
また、おへそ の取材秘話や、取材時に印象に残った色々な方々の
おへそ の話し、大人になったら着たい服の立ち上げのキッカケなど
沢山のお話を聞かせて下さいました。
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一田さんの執筆された書籍やおへそ の活字を楽しみに追いながら、
今回はその行間の白い部分に実は溢れていた色々なエピソードを
伺う事のできた贅沢な時間でした。

ご自分の おへそ や 取材を通して実践したみた
他の方々の おへそのお話し。
生活の中に組みめた事、組み込め無かった事など、
ざっくばらんに笑顔でチャーミングに率直にお話し下さる姿に
皆んなでホッとさせて貰うことの出来た時間となり、
私も含めて自分の生活にもう一つ位、
何か習慣とするものを加えてみようかと思ったかたは
少なくない気がいたしました。
その小さな習慣が続かなければ生活に必要ないのかも知れないし、
続いた時には組み込まれて自分の おへそ になり
その習慣で出来た自分がまた作られて行くのかも知れない…
何気ない日常ですが、その何気ない日常の中のルーティンで
私達は作られているのだと改めて感じました。

お話の最初に、夜、色々な家やマンションの灯りを目にする時、
みんなそれぞれの日常をあの灯りの中で繰り返し、
それぞれの おへそ を持って生きていると思う時、
とっても胸がキュンとしてしまうんです…
そんな風に仰っている事がとても印象的でした。

一田さんの事、ご著書の事、
たっぷりとお話しをお聞かせ頂いた贅沢な時間でした。

一田さん、本当に有難うございました。
ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。
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メールに慣れ、活字に慣れた私たちの生活ですが、
その人の言葉で声で その方が歩まれた道の話を聴かせて頂きたい。
生の言葉で語られる その方のお話しはじんわりと気持ちに染み込み、
暫くの間、自分以外の言葉が心に残り、やがて吸収されて自分なりに
消化してどこかに組込まれてゆく様にかんじます。
また皆様と一緒に集い、耳を傾けられたら素敵です。
ご参加有難うございました。


ちどり くろさわ
by chidori_chidori | 2016-10-04 10:31 | 店内いべんと。

暮らしのおへそ編集長・一田憲子さん『おへそのおはなし』-- 本日開催

【 お話 を 聴き ましょう。そのサン--
暮らしのおへそ編集長・一田憲子さん『おへそのおはなし』-- 本日開催。 】

本日はちどり企画「お話 を 聴き ましょう。」開催のため、
10:30-17:00は貸切となります。(17:00-22:00は通常営業です。)
どうぞ宜しくお願いいたします。
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[本日ご参加のお客様へ]
駐車場は ちどり前、または通り向かい・
花ちどり(ぎゃらりーマドベ)の駐車場をご利用ください。

⚫︎ちどり開場時間は10:15です。
⚫︎花ちどり・ぎゃらりーマドベは10:00から開店いたします。
…開場をお待ちのあいだにもご覧いただけますよう、
通常より1時間早めての開店時間となっております。
勿論、会が終了したあとに、ゆっくりとご覧いただくのもお勧めです。
ぎゃらりーマドベでは只今『はきもの工房うえの 2016年秋 展示・受注会』が
開催されています。イベントと併せまして、どうぞお楽しみ下さいませ。
by chidori_chidori | 2016-10-02 10:17 | 店内いべんと。

【10/2(日) おはなし を 聴き ましょう そのサン 暮らしの おへそ編集長 一田憲子さんの会】

定員の30名に達しました。
椅子を増やしてまだ受付が出来ますので
気になっている方ございましたら折角の機会です。
地元で聴いて頂ける素敵な機会です。
是非、ご参加をお待ちしております。

詳細はこちらをご覧ください。
by chidori_chidori | 2016-09-28 11:13 | 店内いべんと。


「ちどり」と云う店名は 波千鳥という古来からの縁起絵にちなみました。


by chidori_chidori

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