<   2013年 05月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ちどりべーぐるさんど

自家製のちどり生おからべーぐる  で  お作りする べーぐるさんど
14:30---17:00の間の 限定めにゅー。

とてもご好評頂き 隠れた人気です。
厚揚げをサンドしています びっくりされてしますのですが
お召し上がりになると とても納得の美味しさなのです
a0251920_14304448.gif

生おからが全体の3割配合された ちどり生おからべーぐる だから
同じ大豆からできている 厚揚げとの愛称はかなりの高得点
噛みしめた時のジンワリする感じ 生おからべーぐると 馴染んで行く
絶妙な味わいと食感 そして ホッとする風味
アクセントとして忍ばせた お味噌と粒マスタードの自家製ディプと 
新鮮な野菜のほんの少しの苦みも 更に美味しくしくしてくれる名わき役 

もう片方は たっぷりとしたクリームチーズ と エビ と お野菜
たまに変更になってることもございます。
とちらは定番の美味しさ 

2つの美味しさを 楽しめる 生おからべーぐる仕様の べーぐるさんど
ほろ苦い珈琲でも 美味しいですが ほんのり満たされる香りの ちどり紅茶もおすすめです。
アボガドとバナナの豆乳ドリンク も 相性抜群

14:30〜17:00の間しか食べられない 限定めにゅーです。 ゼヒお試しください。
by chidori_chidori | 2013-05-31 14:37 | ちどりでおちゃを。

空豆と蓮根の豆乳キッシュ

豆乳のキッシュ  只今の季節は  とても素敵な色合いです

『空豆と蓮根と厚揚げの豆乳キッシュ』

丁寧にさやから出した 翡翠色の空豆 が 並ぶ様が なんとも可愛いらしい
自家製のパイ生地の上に 敷き詰めました

空豆の下から見えるのは 薄切りの蓮根 その下には 
ちどりのキッシュ名物の 厚揚げが並んでいます
味噌と豆乳のアパレイユを流しいれまして
オーブンでじっくりと 焼き上げます
a0251920_2084813.gif


焼き上がりの 一番膨らんだ状態です
冷めると いつもの 真ん中が低い形状になります
a0251920_20152750.gif

空豆は 青葉の季節の 素敵なご馳走です

空豆のホックリ感 蓮根のシャキシャキ感  厚揚げの肉厚な感じ
豆乳たっぷりの ほんのりとした味噌味のアパレイユ
オーブンで焼き上げられるうちに 素材に絡み旨味を引き立ててます

是非 キッシュプレート お楽しみください。  
by chidori_chidori | 2013-05-29 09:10 | ちどりのごはん。

今週の ちどり生おからべーぐる 販売日と種類 と お知らせ

明日は ちどり生おからべーぐる の販売日です。

今週の販売スケジュール
■ 5月29日(水) プレーン・小麦ふすま
■ 5月31日(金) プレーン・ほうじ茶
a0251920_14442694.gif

お電話予約は 029-273-1178 マデ。
お間違えありませんように 宜しくお願いいたします。
ご来店 お待ちしてます。

写真は オーブンから出てきたベーグルを ある程度冷まして まとめて重ねている所
この後 焼き印を ジュ と 押します 下の写真が その様子
a0251920_14465866.gif


【お知らせ】

昨年に引き続き やはり今年も 6月---9月 の間は 
ベーグルの店頭販売を休止させて頂きます。
生おから が 全体の3割を占め 合わせて無添加の為、
これからの季節は 状態が不安定なため 
申し訳ございませんが 控えさせて頂きます
また秋からの販売を どうぞ お楽しみに 
どうぞ宜しくお願い致します
 
by chidori_chidori | 2013-05-28 19:11 | ちどりべーぐる。

平井かずみサン ワークショップ受付開始致します。

陶芸家の器に 夏草と花 しつらえを 学ぶ会

--------------------------------------------------

6月開催の 桑原典子さん の 個展  --白とちどり--  会期中の1日限定企画 

フラワースタイリストの平井かずみサンが

桑原典子さん の 器に合わせた 野の花の しつらい を 教えてくださいます。
a0251920_0472792.gif

桑原典子さん が この会の為に 特別に 新作の器を作り上げて下さいます
大きさは 少しだけ背の高い 中鉢サイズ 利用用途が広そうです
只今の写真の花は イメージとなります

6月24日(月)
午前の会 10:00--12:00
午後の会 13:30--15:30

会費10000円(お花代+器代+お茶・お菓子)
各定員15名

お申し込み先: ちどり 029-273-1178 (5/29水ヨリお受け致します)
--------------------------------------------------
平井かずみさん の 野の花についての  あれこれは、 
いつも はっとさせられる お話をして下さいます。
田舎に住まい 緑も林も多い環境に身を置く日常  
実は 宝物に囲まれていると お花を生けて お茶をしながら 感じるはず
さもない 毎日の中の 足もとの 花でさえ 愛おしく感じてくるはず・・・

平井さんが いつも おっしゃる言葉、
「お花を通して 伝えたいことがあるので 直接会いに伺いたいのです。」
花を生けるだけではない 平井さんのオモイとか・・何か 感じられる  素敵な1日になりそうです。
a0251920_17494622.gif

by chidori_chidori | 2013-05-27 18:38 | ぎゃらりーマドベ

桑原典子  ---白とちどり---  / ぎゃらりーマドベ 

もうすこしで 5月も おわり
6月の おたのしみ おしらせ いたします 


a0251920_02353100.gif


------------------------------------------
ちどり の しろい うつわ
くわばらのりこ さん の つくる うつわ

白とちどり

6/19(水)---6/30(日)
------------------------------------------

今回のタイトル  白とちどり 
桑原典子さん ご本人が ご考案くださいました

ちどり店内でも 人気の 桑原さんの 器 
いつしか 白だけを 納品頂くようになりました
桑原さんの 創り出す しろ色は
乾いた風のような しろ色

いつか どこかで 見たような
むかしむかし に 見たような

白とちどり は 遠くの どこかで 
風吹く どこかで
あって いたのかも しれません

------------------------------------------
お待たせ いたしました 待望の個展が 
いよいよ 6/19(水)より 2週間開催されます。


■会期中に、二つの おたのしみ 

[其の一]
フラワースタイリスト 平井かずみサン による 
花のしつらえ教室 の 開催がございます
桑原典子さん による 花の会の為の新作に 花をしつらえる

桑原典子さんの器 に しつらう  6月の草と花
平井かずみサン ならではの さりげない 日常に 寄り添うしつらい
たくさん の 素敵を教えて頂けそうです

5/29(水)より ちどり店内で ご予約の受付を開始いたします。
お電話でも どうぞ 029-273-1178 お間違えありませんように。
(詳細は 本日5/27 午後のブログ記事にて)


[其の二]
1日限定数の 桑原典子さんの好物ぷれーと 
こちらは 桑原さん作の大皿に 桑原さんの 大好物がのって運ばれます
桑原さんから 頂きました リクエストは {蕎麦粉関連 と 豆}
ちどり生おからべーぐる も リクエストにお応えしました 特別仕様
たぶん 1日 5,6食 予定となりそうです 詳細は後ほど、要予約 となりそうです

この ぷれーとの為に 特別な大皿を焼きあげて下さいます。
   
by chidori_chidori | 2013-05-27 11:24 | ぎゃらりーマドベ

5月の午後

ちどり 月曜日 と 火曜日が 定休日となります
どうぞ お間違えありませんように 宜しくお願いいたします。
水曜日より 通常営業させて頂きます ご来店をお待ち致しております。

5月の午後
ちどり売店 の 窓の影に も 爽やかな日差しを感じます
陶器だったり 急須だったりの  それぞれの影も 心地よさそうに まどろんでいます
a0251920_1174415.gif

もうすぐ 5月も終わります
5月は GWもあり 遠くからも沢山の皆さんがいらして下さいました
また 機会ございましたら ちどり に ぜひ 足をお運びください
変わらずに おまちいたしております。
お近くの皆様 引き続き 日常のなかの 漂う時間 を ちどりにて お過ごしください
自分が満たされ リセット して また 新しい毎日へと・・・
ちどりも そんな場所であれるよう そうあれるよう  
そっと佇むように・・・ 
営業して行けたならよいなと 日々 思っております
by chidori_chidori | 2013-05-27 09:15 | ちどり あれこれ。

あまご おでまし。

今年も レジ前に あまご が 登場いたしました。
a0251920_1020222.gif

あまご の あま は 雨 という説もあるらしく 雨が降り始めると釣れ始めるそう
梅雨に入る頃 あまご の 生息する渓流も 緑の間からの木漏れ日が 静かに差していそうです
夏の川魚 あまご ヒンヤリした 川床で 口を ぱくぱく しているのでしょうか

ちどり レジ前の 季節のお飾りは いつも お客様に好評です
その季節 その季節で いろいろな 個性溢れる 木版手染めのぬいぐるみを置いております
飛騨で作られる この 木版手染ぬいぐるみ は 終始手作業で作られる
なんとも味のある ほっこりさせてくる ぬいぐるみ です。
ぬいぐるみの 中身は もみがら 掌で包みますと ぎゅっと詰まっていながら温かさも感じます

一昔前は 枕と言えば もみ殻でした かなり幼いころに もみ殻の枕に頭をのせていた記憶があります
だんだん 綿 となり 羽毛 となり 低反発となり 枕でさえも多種多様の現在となりました
それしかない そんな時代は 当たり前に 『ひとつあればいい』 そんな時代だったのかもしれません
何でも選べる時代 取捨選択を繰り返す日々 が普通になっていますが
木版手染めの あまご を みながら
澄んだ川底で 口をパクパクさせながら 大切なモノってなんだろう・・・と・・・じっと 考える 
そんなシュミレーションを たまにしてみたいと おもいました
きっと 答えはとてもシンプルなはず 
ちどりレジ前にて 昨年に引き続き あまご おでまし しました 木枠の中に ちどり とおります。
by chidori_chidori | 2013-05-25 10:48 | ちどり あれこれ。

街角にパンとコヒー 店内販売記念  生おからべーぐる栞

先日 掲載のお知らせを させて頂きました 

川口葉子さん の 新刊 『街角にパンとコーヒー』を
ちどり店内にて販売をさせて頂く事になりました。


街角にパンとコーヒー に ご紹介記念
ちどり生おからべーぐる栞 を お作りました
可愛く 楽しい 3種類の ちどり生おからべーぐる栞
ちどり で お馴染の 増谷孝紀氏のイラスト を栞に仕立てました。
a0251920_964723.gif

せっかくの記念栞 ですので ちどり紅茶のサービス券 にしました
ご紹介ご掲載記念 ですので 書籍お買い上げの方に もれなく
お1人様1杯  人気の ちどり紅茶 をサービスいたします
a0251920_9143193.gif

ご購入当日のご使用も可能ですので 書籍にも興味があり お茶の時間が取れる方
とても おすすめです ご購入された書籍を眺めながら ほっこり。
読み終えた頁には ちどり生おからべーぐる栞 を挟んで頂けたら 嬉しいです

こんな風に 仲良く並んで お待ち致しております
a0251920_920416.gif

みなさま、どうぞ宜しくお願い致します。


追伸  

既にご購入済みのお客様 栞をお渡し または 郵送致しますので
ご連絡頂けましたら有難いです。029-273-1178 ちどり マデ。
by chidori_chidori | 2013-05-23 09:28 | ちどり売店ヨリ

今週の ちどり生おからべーぐる 販売日と種類

五月雨 と 五月晴れ を 繰り返す毎日
五月は 雨にも 晴れにも 名前が付きます

本日は 五月晴れ ちどり 暖簾を掛けて皆様のご来店を お待ち致しております。

《川口葉子さん の著書 街角にパンとコーヒー》  で ご紹介頂きましてから
ちどり生おからべーぐる の お問い合わせが増えております。
店頭販売の日数は 今まで通り週3日として 
増やさないで営業致しますので 宜しくお願い致します。

また、昨年同様 6月より数か月 暑い時期の店頭販売は中止させて頂きます
新鮮な 生おから を 全体の3割配合しております為 ダメージを受けやすく
さらに無添加な為 品質を守る為に 今年度も 継続して 販売はお休みとさせていただきます。
  
オンラインストアもこれからの時期は 冷凍配送のみとなります。
どうぞ皆様 宜しくお願い致します。

a0251920_1072240.gif


本日は ちどり生おからべーぐる の販売日です。

今週の販売スケジュール
■ 5月22日(水) プレーン・小麦ふすま
■ 5月24日(金) プレーン・雑穀
■ 5月25日(土) プレーン・玄米粉

お電話予約は 029-273-1178 マデ。
お間違えありませんように 宜しくお願いいたします。
ご来店 お待ちしてます。


※写真は 小麦ふすま です。
by chidori_chidori | 2013-05-22 10:11 | ちどりべーぐる。

カラダ・タベル・マナブ  2013年限定企画  夏の会③

ヨガカフェソラ + ちどり 2013限定企画
a0251920_025883.gif


カラダ・タベル・マナブ《夏の会》 ---- 定員30名となり〆切りました。
キャンセル待ちのみお受けしております。

ちどり1日限定の特別ぷれーと 完成いたしました。

------------------------------------------------------
今回の お題は アロマ。

ヨガカフェソラ 沼先生  と  アロマニスト 小林先生 と ちどり
打ち合わせを重ね 当日の雰囲気 小林先生が提案下さる 香りの種類や方向性
ちどり の 料理として 何が出せるのか はたまた その逆は・・・
沢山の 試行錯誤の末に 爽やかな季節の 香りを楽しんで頂く ちどりの大皿 出来ました。
a0251920_0242662.gif

■鯛の昆布〆と昆布の香りに浸した油揚げの和風サラダ 瀬戸内海の藻塩の旨味
■自家製サーモンマリネディル の香り 
■蒸し鶏と厚揚げのサルサソース ミックスハーブ添え(イタリアンパセリ・セルフィーユ・ディル)
■タコとしめじ とんぶりソース煮ミントの香り
■豆腐の自家製つくね蓮根入り オリジナル木の芽味噌の田楽仕立て
■フレッシュミントのムースと豆乳のババロアの2層仕立てのデザート練りゴマと小豆添え
------------------------------------------------------

アロマ が 天然の香りであるならば 
昆布のほのかで豊かな香りでさえもアロマ 上品なダシの上等な香りを食す

自家製サーモンのマリネは サーモンを1本仕入れて ブロックに分けて自家製のマリネ液に漬け込む
そして一枚一枚 少し厚めにスライスしました ディル とピンクペッパーを添えて

豆腐の自家製つくね蓮根入り オリジナル木の芽味噌の田楽仕立て
黒大豆の味噌に木の芽を練り込み ほんのりと香らせました
日本の香もの ならではの 奥ゆかしい香りを忍ばせました 

------------------------------------------------------

写真の ちどり生おからべーぐる は とても特別なモノです
アロマ に ちなみまして ローズヒップ と ハイビスカス を練り込み 
ほんのりと 赤い感じです そしてとても 味わい深いのです

しかし、しかし、お料理との兼ね合いもあり
お料理の香り優先と云うことで プレーンに決定いたしました。
当日 販売のみ 扱いますので お楽しみに。



 
by chidori_chidori | 2013-05-16 09:20 | 店内いべんと。


「ちどり」と云う店名は 波千鳥という古来からの縁起絵にちなみました。


by chidori_chidori

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

はじめまして。
ちどりのごはん。
ちどりでおちゃを。
ちどりべーぐる。
けーたりんぐ・お弁当・お節
さっか+さくひん
花ちどり
ちどり売店ヨリ
ぎゃらりーマドベ
ちどり なか+そと。
店内いべんと。
店外いべんと。
つうしん売店
あのひと。このひと。
おーぷんまでのこと。
めでぃあ。
ちどり あれこれ。
ちどり陶芸部
営業日のお知らせ

メモ帳

---------------

ちどりのHP

Face Book

---------------
定休日= 月+火曜日
---------------
昼飯時間 
11:00--14:30
お茶時間 
14:30--17:00
夜飯時間 
17:00--21:00
終了時間22:00
---------------
〒312-0052
茨城県ひたちなか市
東石川2897-1
TEL029-273-1178
---------------

ちどりにメール


---------------

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧