<   2014年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ちどり特製 【洋梨の温温コンポートドリンク】

お知らせ が ちょっと 遅くなりました。
只今、自家製コンポートを使った「洋梨の温温コンポートドリンク」お出ししております。

a0251920_985127.gif

自家製コンポートドリンク

檸檬とバニラビーンズで仕上げた洋梨のコンポートのシロップを
奈良県吉野の葛粉でふるふるに固めてジャスミン茶を注ぎ、
熱々のコンポートと一緒にレンゲで崩しながら頂くのです。

季節限定の美味しさを是非。
写真の半透明のものが、吉野葛でふるふるになった洋梨のコンポートシロップ。
ジャスミン茶との相性もうっとりな美味しさ。

お陰さまで とても人気いただいております。
a0251920_991453.gif

季節限定 の 美味しさ。
是非、お楽しみ頂きたい 人気のデザートドリンクです
by chidori_chidori | 2014-11-30 16:33 | ちどりでおちゃを。

ちどりつうしん売店からのお知らせ【苺とほうれん草のべーぐるを販売いたします】

生おからべーぐるや焼き菓子、じゃむ、ピクルス、シロップは、
つうしん販売もしております。

12月17日の1週限定で、今年も 苺とほうれん草のべーぐるを販売いたします。
昨年大変好評頂いたお味です。...

「苺」…フリーズドライの苺と ホワイトチョコチップを練りこんだベーグル。
味のアクセントとして キウイが入っており、苺の程よい甘みを引きたてます。
プチプチ感がポイント。
a0251920_15535450.jpg
「ほうれん草」…フレッシュなほうれん草をペーストにして生地に練りこむことで、
特有の青臭さもなく色鮮やかに仕上がっています。
さらに、生の松の実をその都度煎り 風味を大切に閉じこめました。
ほうれん草入りの生地と合わせることで、滋養ある深い味わいに仕上がりました。
お食事とも大変相性のよいべーぐるです。

お申し込みは コチラでどうぞ。
http://chidori.ocnk.net/

by chidori_chidori | 2014-11-28 15:56 | つうしん売店

彫刻家 浅野暢晴個展 『阿吽の呼吸』終了致しました/ぎゃらりーマドベ

11日間の展示が終了しました。
浅野さんの作品がマドベの気配を纏い
まどろみ 淡い光のもれる大面からは
天気の移ろいや雲の流れや変化を
日々の気配として放たれ 
マドベという空間の何かとともに
何かが存在したであろう日々だった気がします

見る方それぞれの心模様で
それぞれの感想を抱き
その方々の発する気持ちも受け止めていたような
不思議な彫刻たちでした

ご縁いただきまして
マドベで展示いただけましたことに感謝いたします
沢山の皆様のご来場やご感想もありがとうございました
初めて浅野さんの作品をご覧くださった方々で
浅野さんこれからの作品展へ興味を持たれた方がとても多く
飲食店の続きの空間でのご紹介をさせて頂くなかで
自店ギャラリーには過分な美術作品とは思いながら
店主の興味や思いが募り実現した展示でした
この空間で初めて出逢い 浅野さんの作品の余韻を感じ
次の展示に足を運ぶ
ハジメマシテの少しのキッカケという役目になれていたなら
嬉しく、そんな役割でいられたら と思いながらのご紹介でした

浅野さん、そして今回の展示に関わって下さいました皆様
本当にありがとうございました。
写真は11日間の聖域。 浅野さんとトリックスター。
a0251920_12353445.jpg


・・・・・・・・・・・・・・本日からの展示のお知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

colors of iron
近藤 文(陶) x 新田 麻紀(鉄)
2014.11.26 wed.-12.14 sun

笠間在住の二人の作による二人展
陶器:近藤 文...
鉄:新田 麻紀

a0251920_12430047.jpg

飴色の釉薬が特徴の近藤文さん、
イッチンという技法で表現する模様もファン多き作品です。
様々な器が並びお楽しみ頂けます。

鉄を熱し叩き様々なカタチを創りだす、
固く冷たい鉄という存在が新田さんの仕事だと
優しく温もりを感じさせてくれます、

生活の中に優しさや雰囲気ある潤いを与えてくれる
それぞれの作品がコラボする空間を
是非、お楽しみください。



by chidori_chidori | 2014-11-26 12:43 | ぎゃらりーマドベ

味噌壺を作るワークショップ終了致しました。

昨日、味噌壺を作るワークショップ
終了いたしました。
a0251920_14585900.jpg


ご参加頂きました皆様と
春に仕込みましたファミリー農場わたなべサンの美味しいお味噌、
シモヤユミコさんの素敵な味噌壺の完成、
chakka-chakka.jpコウノスさんの木工の蓋を皆んなで
手作りしてのせる事が出来ました。
a0251920_14592367.jpg




毎日使うお味噌に色々な愛情が加わり更に生活が豊かになりそうです。
ご参加下さった皆様、関わって下さいました全ての皆様、お疲れ様でした&有難うございました!
新味噌を利用したお献立もご好評頂きました。
a0251920_15030331.jpg



わたなべサンの新味噌ですが、一般販売分も2kgが数袋ごさいます。
ご希望の方は花ちどり(090-8009-0369)まで どうぞ。2kg 1600円+tax
a0251920_15042142.jpg


by chidori_chidori | 2014-11-23 15:09 | 店内いべんと。

【新味噌仕立て の 特別な味噌尽くしプレート、はじまります。】

11/22(土)〜12/7(日)の2週間。
1日10食限定で、ファミリー農場わたなべ サン の
美味しい新味噌を使った、味噌尽くしプレートがお目見えいたします。
a0251920_923383.jpg


御品書は以下の通りです。

《新味噌仕立ての特別な味噌尽くしプレート》
・常陸秋蕎麦のサラダ 味噌ドレッシング
・焼き豆腐とりんごの春巻き ねぎ味噌ソース
・蓮根、しめじ、油揚げの酒粕味噌の白和え
・カマンベールとアボガドの味噌漬け
・干し柿のゼリー
・落とし山芋の味噌汁
⚪︎味噌炊き込みごはん か 味噌べーぐる
(※写真はイメージです。実際のお献立とは異なります。)

…こちらは11/22(土)に 行われます、
木工家・chakka-chakka.jp コウノストモヤさん・ノブコさん講師による
『味噌壺のフタヲツクル』ワークショップに合わせた限定企画です。
味噌壺は、陶芸家・シモヤユミコさんによるものです。
(ワークショップは完全予約制で行われますので、
ご予約以外の方はご参加いただけません。ご了承ください。)

又、このワークショップは、今年3月に行われた
【カラダ・タベル・マナブ2014 春の味噌作りの講座】の続きとなる企画です。
その時の様子 詳しくは ぶろぐ記事をどうぞ。
http://chidoriz.exblog.jp/19621946/

限定食となりますので、
どうしても な 方は お電話下さい。23日からのご予約承ります。
029-273-1178ちどり マデどうぞ。
by chidori_chidori | 2014-11-21 09:04 | ちどりのごはん。

『2014 桑原典子さんの重箱×ちどりのお節』ご予約受付はじまりました 。

小さく木枯らしが吹き始め、早いもので、
お正月の 心づもりの時期となりました。
今年も 桑原典子さんの素敵なお重箱に、
ちどりの福福お節をつめて販売いたします。
今回は《限定30せっと》ご用意いたします。
完全予約制となりますので、ご希望のお客様は、
店頭 または 0292731178 ちどり迄、お電話くださいませ。
限定数に達し次第、受付締切となります。
受付時間は、月火を...のぞく11:00-22:00です。

[りぴーと販売]
昨年までに お節をご購入いただいたお客様へは、
ちどりから お知らせのお便りを送らせていただきました。
既にちどりでご購入いただいたお節のうつわを店頭にお持ちいただきますと、
お節金額のみで 盛り付けをさせていただきます。
是非、ご利用くださいませ。
a0251920_13125102.jpg
◾︎◾︎◾︎
桑原典子さんの重箱×ちどりのお節

・せっと販売価格:18,360円(17,000円+税)
・中身のみの価格: 8,640円( 8,000円+税)

【お節 お引き渡しのお日にち について】
12/31 13-16時の間(相談可)を予定しております。



◾︎◾︎◾︎
昨年度の ぶろぐに お節の御品書が記載されています。
本年度の内容には変更がございますが、ご参考迄にどうぞ。
http://chidoriz.exblog.jp/17044777/

ご予約を心よりお待ち致しております。



※桑原典子さん作のお重箱は 真っ白タイプとなります。
by chidori_chidori | 2014-11-19 13:09 | けーたりんぐ・お弁当・お節

『初冬のお献立』始まりました。

11/15土曜日より、新めにゅーが始まりました。

こちらは 6品大皿「ご馳走ぷれーと 」。
お品書きはこちらです。
...
⚫︎ちどりがんも(ゆり根、銀杏入り)/豆乳あん掛け
a0251920_12552543.jpg


⚫︎豆腐のステーキ/味噌ディップと共に
            
a0251920_12555477.jpg
⚪︎豆腐と生姜のスープ
⚪︎手羽元のマーマレード煮
⚪︎かぶと柿のからし和え
⚪︎蓮根と厚揚げのきんぴら
⚪︎ベビーリーフと春菊のサラダ

*「ちどりがんも」か「豆腐ステーキ」どちらか一つをお選びください。

a0251920_13003874.jpg
セットには、生おからべーぐるか無農薬玄米ごはんがついてます。
お好みでどうぞ。



by chidori_chidori | 2014-11-18 13:03 | ちどりのごはん。

花ちどり入荷情報

入荷情報1)
笠間 陶芸家 シモヤユミコさんの
人気のボウル型の器が入荷しました。

程よい深めのボウル型は
とても重宝する万能サイズ...
たっぷりと1人用のスープや丼もの等…
家族用に和物・煮物等 木製の蓮華を添えて…
グレーにも見える独特のシモヤさんの白色
見る角度で変化を楽しみながら
インテリアとしてそっと飾りながら
お楽しみいただくのも◎
表面に施された連続模様の規則正しい
手仕事の彫りの陰影もずっと見ていたくなる作品。
直径12cm 高さ7cm
左端より
面取り:3200円 ぷれーん:2300円 しのぎ:2800円 
波面取り:3200円 さざなみ3200円
a0251920_11232463.jpg



入荷情報2)
笠間 陶芸家 鈴木美汐さんの
土瓶とフリーカップが入荷しました。

竹の持ち手の素敵な土瓶とフリーカップが入荷しました。
どちらも格子柄のシリーズより。...
どこかモダンでありながらも
懐かしくくもあり…
しっかりと角の立っている丹精なダイヤ型の格子模様が
独特のリズム感を漂わせています
落ち着いたこげ茶色に竹色の持ち手のアクセントが
なんとも洒落ております。
同時入荷のフリーカップは美しい佇まい。

日本茶、珈琲、紅茶はもちろんですが
カップはそば猪口として利用して
ポットに蕎麦つゆが出てきたらかなり素敵ですね
…薬味入れを何にしようか…想像してしまいますね

ポット:つまみまでの高さ9cm 直径8.5cm:5940円
カップ:高さ6.5cm 直径8cm:1620円
a0251920_11172624.jpg



新入荷情報3)
ワイヤーアート作品。
細くて渋い質感の針金で作られた
とても繊細ですがセンス溢れるモチーフたち
一目惚れする方が沢山いそうです
壁掛けの他に 木の台に載せた作品も◎
メガネ・帽子・電球など…600円より  

a0251920_11193888.jpg


by chidori_chidori | 2014-11-13 11:20 | 花ちどり

柵瀬 茉莉子さん・松本 良太さん二人展~微睡の森へようこそ~ 終了いたしました/ぎゃらりーマドベ

11日間の展示が終了しました
~微睡(まどろみ)の森へようこそ~
松本良太・柵瀬茉莉子 二人展  

今回の、ハジメノイッポキカク nakata hitomiさんより
展示を終えて 結びの言葉を頂きました
----------------------------------------
謝辞

積み重ねてきた時間を振り返ったとき、人生で只唯一続いていることが『美術鑑賞』
でした。
『なぜこれほどまでに、美術に惹き付けられたのか?』と問われれば、おそらく
夜が明けるまで語り続けてしまうかもしれません。
こんなただの鑑賞狂いに、企画のお声をかけて頂いたときには、
正直、驚きと戸惑いを隠せませんでした。
展示企画は初めての経験で、何ヶ月もの間、
緊張の日々が続きましたが、そんな中、
若かりし頃、懸命にデザインの現場で働いていたころの自分を思い出しました。
毎日、毎日が常に先端を目指して、走りながら考える日々でした。

鑑賞に支えられ、育てられたような人間が、
今、自分が注目している作家を紹介できる機会を得るということは、
何よりも鑑賞者冥利に尽きる、としか言いようがありません。
このような素晴らしい機会を与えてくださった、
ギャラリー マドベのくろさわさんへ、
また、わたしの展示案を快諾してくださった、
柵瀬さん、松本さん、peopleの植田さん、仁平古家具店の仁平さん、
展示用の枝をとりに一緒に山に入ってくれた中野くん、
DM作成のアドバイスをくれた田部さんへ、
14歳のあの日、一人で美術館へ行くことを許してくれた母へ、
展示までの緊張の数ヶ月を、ひたすら応援し、見守ってくれたあなたへ、
そして、わたしが出会った全ての友人のみなさんと芸術作品へ、
心から、尽きることのない愛と感謝を。
                           

                            2014年 11月 9日
                            nakata hitomi (写真はご本人)

a0251920_7464777.jpg







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・本日からの展示のお知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いよいよ本日より開催。
彫刻家 浅野暢晴さん
『阿吽の呼吸』
浅野さんよりメッセージいただきました。
今回の展示によせて①

阿吽の呼吸」では「対になる形」を展示の柱としています。
阿形と吽形。呼気と吸気。白と黒。凸と凹。こちら側とあちら側。
そして、その間に立つ存在。
普段私たちの周りに確実にある、けれど目に映らない存在達を、
ぎゃらりーマドベに現したいと考えています。
a0251920_7594888.jpg

作家ブログ更新しました
阿吽を面白く解説下さってます...合点します。

数字の話 展示の話
http://mongoru901.exblog.jp/22540417/

by chidori_chidori | 2014-11-12 07:41 | ぎゃらりーマドベ

「ちどり風 大豆とキャベツのおからコロッケ 」(深秋のお献立)

ほっくり、サクサクに揚げました。
たっぷりの生おからに、食感を楽しむための
柔らかい丸ごと大豆が時々ころっと入っています。
自家製の和風タルタルソースで お召し上がりください。

a0251920_12251967.jpg
【深秋のお献立】のご馳走ぷれーとはこちらでご紹介しております。


by chidori_chidori | 2014-11-06 12:29 | ちどりのごはん。


「ちどり」と云う店名は 波千鳥という古来からの縁起絵にちなみました。


by chidori_chidori

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

はじめまして。
ちどりのごはん。
ちどりでおちゃを。
ちどりべーぐる。
けーたりんぐ・お弁当・お節
さっか+さくひん
花ちどり
ちどり売店ヨリ
ぎゃらりーマドベ
ちどり なか+そと。
店内いべんと。
空ちどり
店外いべんと。
つうしん売店
あのひと。このひと。
おーぷんまでのこと。
めでぃあ。
ちどり あれこれ。
ちどり陶芸部
休業日のお知らせ

メモ帳

---------------

ちどりのHP

Face Book

---------------
定休日= 月+火曜日
---------------
昼飯時間 
11:00--14:30
お茶時間 
14:30--17:00
夜飯時間 
17:00--21:00
終了時間22:00
---------------
〒312-0052
茨城県ひたちなか市
東石川2897-1
TEL029-273-1178
---------------

ちどりにメール


---------------

ブログパーツ

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧