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ちどり・花ちどり・ぎゃらりーマドベ の、年末年始の営業のお知らせ

12/28.29.30.31 1/1… お休み

1/2.3.4.5.6 …お正月営業(月・火も営業いたします)

1/7.8 …振替休日

⚫︎12/31(木)は、ちどりの福福お節の お渡し日となっております。
お渡し時間は 13-16時。ご予約のお客様は、
ちどり店頭までお越しくださいませ。通常営業はございませんので
予めご了承ください。

…今年も30個の重箱が、ちどりに到着いたしました。
桑原典子さんの素敵な重箱は 真っ白たいぷ。
こちらに ちどりの美味しいお節をお詰めしてお渡しいたします。
ご予約頂きました皆様、うつわを制作くださいました
桑原さん、ありがとうございました。
どうぞお楽しみにお待ちくださいませ。
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by chidori_chidori | 2015-12-30 10:39 | 営業日のお知らせ

陶芸家 小堤晶子 個展『おづつみあきこてん』10日間の展示が終了しました。/ぎゃらりーマドベ

陶芸家 小堤晶子 個展
『おづつみあきこてん』
陶・布もの・紙ものetc…
2015 12/15(水)--12/27(日)
----------------------------
10日間の展示が終了しました。

小堤 晶子さんの
『おづつみあきこてん』
沢山の小堤さんワールドを見せて下さいました。
幾つものシリーズを持つ小堤さん、動物、人、車…
その中にも幾つものシリーズがあり、どの作品も可愛いのですが、
可愛すぎず どこかスタイリッシュで必ずホッと和ませてくれる器達。
とてもキチンとした仕立ての中にもちょっと力を
抜かせてくれる感じがとても素敵で、
『ご飯食べるときは 温かい気持ちになってホッとしながら食べようよ』…と
いうメッセージを、小堤さんから頂いている様…。
選ばれる皆様も 大切そうに器を手にされながらとても幸せそうなのが印象的でした。

今回は ちどり にちなみ 鳥のモチーフを
たくさん制作下さり有難うございました。
そしてとっても魅力的な手捻りの作品は完成度が高くも
とってもユルイ雰囲気…多くの皆様がメロメロになってしまいました。
これからも、注目したいシリーズです。
どの作品からも楽しげなおしゃべりが聞こえてきそうです…
器達はきっと、制作されながら小堤さんから沢山のお話をされているのかも知れません。

小堤 晶子さん、2015年のおおトリを飾って下さりそして、
沢山の作品と共に幸せな気持ちを有難うございました。
ご来場下さいました全ての皆様にも感謝致します。

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by chidori_chidori | 2015-12-29 15:36 | ぎゃらりーマドベ

【2015年も ありがとうございました。】

ちどり 27日を持ちまして
2015年の営業を終了いたしました。
31日に 御節の引き渡しを残すのみとなりました。
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今年も遠くから、近くから沢山の皆さまにご利用頂き
本当に有難うございました。
豆腐 おから 豆乳 の食材にこだわり3年目を
通過した今年も もう僅かとなりました。
ちどり のご馳走ぷれーとを始めとするメニューも
季節毎に契約農家の丹精込めて作る野菜の美味しさや
ちどりならではのアレンジを楽しみにして下さる方々が増え
本当に有り難いと思っております。
豆腐 おから 豆乳 の食材が中心ですが
あえてマクロビではない事をモットーに歩み続け、
身体に良いもの安心なものを 満足して頂きながら、
いかに美味しく、楽しく味わって頂けるかを日々突き詰めながら
考案と調理を繰り返し ちどりらしい味をご提案させて頂いております。

ちどり の店主 黒澤は調理歴30年となりました。
大阪のあべ辻調理学校に学び、大阪、東京で10年間のフレンチ時代、
その後、洋食も経験し、家業であった飲食店の手伝いで10年、
代替わり後の10年は現姉妹店 ラ ターブル ドゥ イズミ 、
sova sova (震災で閉店)を経て ちどり へと繋がり、
気がつけば料理の道に入り30年が過ぎる節目の年でもありました。
様々なジャンルを超え、好物でもあった豆腐の食材に向きあっている今、
今まで培った技術や味覚、自分なりのこだわりを込めながら、
和でもなく 洋でもない ちどり の味やスタイルを 変わらずに
打ち出しながら 更に皆様にお楽しみ頂ける様に
精進して行きたいと考えております。

2015年はオープン以来、少しづつ初めていたお弁当の仕事が
本格的に ちどり弁当として定着した年でもありました。
今年後半は毎月、本当に沢山のご注文を頂き 大変励みになりました。
こちらも食材の妙や季節感や美味しさ、美しさを念頭に置きながら、
引き続き スタッフ総出で心込めてお作りさせて頂きますので宜しくお願い致します。

昨日で営業は終了いたしましたが、
31日の御節のお渡しまでもうひと仕事。
美味しいものをお作りしてお渡しさせて頂きます。

長くなりましたが
ご利用頂き、出会えました皆さまに感謝を込めまして、
2015年の終わりの挨拶とさせて頂きます。
良いお年をお迎えください。
本年も ありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。

店主、スタッフ一同
by chidori_chidori | 2015-12-29 12:05 | ちどり あれこれ。

ちどり弁当2件のご注文をいただきました。

◇仕事納めの会食用に
 ちどり弁当のご注文を頂きお渡し致しました。

  一年の労いの会食にご利用頂きまして
  本当に有難うございました。
  皆さんでお召し上がり頂き
  一年を振り返りながらホッとして頂けます様にと…
  思いながらお作り、お包みさせて頂きました。
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  豆腐とクリームチーズと林檎の春巻
  ちどりガンモのラタトゥイユ仕立て
  蕎麦サラダ、タタキ牛蒡…などなど
  雑穀米には京都からの上品な塩昆布と紫蘇の実を。

  庭植えの金柑が少しだけ緑色を残しながら
 だいだい色に色づきました。
  お正月に向けまして名の通り黄金色と色ずく様です。
  暮れの名残りを感じて頂きたくて
 水引きに留めさせて頂きました。。

◇最終営業日には
 今年最後のお弁当のお引き渡しがありました。
 ご家族の会食用にご注文を頂きました。

 御用納めも終わり、新年を迎える前の慌ただしくも
 ほっとするこの時期の会食にご利用頂き
 ありがとうございました。
 ご家族の良き時間のお供に加えて頂きとても嬉しいです。
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 小エビのハーブガーリック仕立て
 豆腐とクリームチーズと林檎の春巻
 蕎麦のサラダ仕立て などなど
 雑穀米の上には京都の塩昆布て紫蘇の実の香りを。
  季節の草花は、やはりこの時期の小さな丸い実、金柑。
  年末年始 まるく。まるく。シアワセに…のねがいを込めながら
 水引きに留めさせて頂きました。

ご注文を有難うございました。
良い年末年始を過ごし下さい。
by chidori_chidori | 2015-12-29 11:05 | けーたりんぐ・お弁当・お節

「冬林檎のコンポートドリンク」

季節限定・自家製コンポートを使った、
ちどり流のお飲み物しりーず。
本日より、冬林檎のコンポートドリンクが始まりました。
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…柔らかく香り高い 奈良の天日乾し焙じ茶、
コンポートシロップ、はちみつ、すりおろしの生姜を
たっぷりと合わせまして熱々に…

仕上げには 緑色の干しブドウと、真っ赤なクコの実。

おおきな冬林檎を ざくり と崩し、熱々のうちにお召し上がりください。
ぽかぽかになれる一杯。

ちどりの夜時間は、お茶利用も歓迎いたします。
どうぞ、お越しください。
by chidori_chidori | 2015-12-26 13:16 | ちどりでおちゃを。

くりすます限定ローストチキンぷれーとは本日まで。

クリスマスの本日。
ちどり店内は、勢司 恵美さんによる竹細工のオーナメントで、
ほんのすこしの 冬化粧…
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くりすます限定ローストチキンぷれーとは本日まで。
限定食ですので、ご予約がお勧めです。0292731178までどうぞ。

ちどり×マドベ企画・小堤晶子さんのぷれーとで
お出しする「青菜と胡麻のぷれーと」は、
今週末12/27日曜日まで。
こちらもどうぞお楽しみ下さい。
by chidori_chidori | 2015-12-25 11:33 | ちどりのごはん。

「牡蠣フライ 新鮮豆乳仕立ての自家製タルタルソース」

新めにゅー[空寒く 冬と成る候 ノ お献立]目玉のひとつは、
サクサクの牡蠣フライ!
お待たせしました。
毎年楽しみにして下さっているお客様も多い一皿です。
カラッと揚げた牡蠣フライは自家製 豆腐のマヨネーズを使った
タルタルソースでいただきます。旬の美味しさをどうぞご堪能ください。
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ちどりは本日も11:00開店です。
14:30までのランチタイム、17:00-22:00までの夜時間には
お席のご予約も承ります。0292731178までどうぞ。
皆様のお越しをお待ちしております。
by chidori_chidori | 2015-12-24 12:19 | ちどりのごはん。

【「くりすます期間限定・ローストチキンぷれーと」本日ヨリ。】

12/23(水)24(木)25(金)の3日間、ちどり風ローストチキンを
メインにした、ローストチキンぷれーとをご用意しております。
じっくり焼き上げたガーリックとローズマリー風味の
ジューシーなチキンは、柚子胡椒と合わせてお楽しみ下さい。
フレッシュなほうれん草のピューレと松の実をたっぷり使った、
色鮮やかなほうれん草べーぐるもご一緒にどうぞ。
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本日も11:00より営業中です。
ご来店お待ちしております。
by chidori_chidori | 2015-12-23 12:36 | ちどりのごはん。

【 新めにゅー「空寒く 冬と成る候 ノ お献立」本日ヨリ。 】

風が冷たい本日です。
そんな寒さがあるからこそ、一層美味しく感じられるような …
熱々の、冬の新めにゅーが始まりました。

写真は「ちどり風すいとん」。
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先ずは昆布で美味しい出汁を、そこに車麩、長葱、蓮根、南瓜、里芋…
さいごに卵をひとつおとしてグツグツ煮込み…
新鮮豆乳で仕上げたら、熱々土鍋でご提供いたします。
セットには無農薬玄米か生おからべーぐるを。
食べ応え十分のちどり風すいとん、どうぞお楽しみくださいませ。
身も心もホカホカに。
by chidori_chidori | 2015-12-20 18:42 | ちどりのごはん。

【 陶芸家・小堤晶子さんのうつわでいただく 「青菜と胡麻のぷれーと」 はじまりました。 】

12/16水〜12/27日の2週間、
ちどりの展示室・ぎゃらりーマドベにて開催中の
小堤晶子さん個展『おづつみあきこてん』にちなんだぷれーとが始まりました。

ちどり×ぎゃらりーマドベ企画
[見て・感じて・味わって]
…笠間 陶芸家 小堤晶子さんの巻、です。今回は、青菜 と 胡麻づくし。
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作家の好物をちどりらしい料理に仕立てまして、
展示と共に作家の一面を料理にて味わって頂く企画として、
毎回、お客様・作家さんご本人からも好評いただいております。
会期中は毎日、昼夜とも限定食でご用意しております。どうぞお楽しみくださいませ。



見て・感じて・味わって。
ちどり・花ちどり・ぎゃらりーマドベで、そんな贅沢な時間をお過ごしください。
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by chidori_chidori | 2015-12-18 11:05 | ちどりのごはん。


「ちどり」と云う店名は 波千鳥という古来からの縁起絵にちなみました。


by chidori_chidori

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ちどりのごはん。
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けーたりんぐ・お弁当・お節
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ぎゃらりーマドベ
ちどり なか+そと。
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定休日= 月+火曜日
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17:00--21:00
終了時間22:00
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茨城県ひたちなか市
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