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「10月限定のべーぐる」「新登場のべーぐる」のご紹介/つうしん売店

ちどり通信売店では、
10月もとっておきのべーぐるを
ご用意しております。
この時期、毎年人気の「紫芋と栗」。
そして、新登場は「ばなな」と
「ぴーなっつ」。
どのべーぐるも製作スタッフの
自信作。期間限定の味わいを
是非、お楽しみ下さい。

・・・・・・・・・・・・・


◇10月5日発送
新登場!「ばななべーぐる」
http://chidori.ocnk.net/product/419
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完熟バナナをペーストにして、
ベーグル生地に混ぜ込み、
白ごまで香ばしさを加え、
風味豊かな味わいに仕上げました。
バナナ特有の芳醇な香りと甘さを
感じて頂けるべーぐるです。



◇10月5日と19日発送
新登場!「ぴーなっつべーぐる」
http://chidori.ocnk.net/product-list/34
a0251920_07225573.jpg
千葉県産の落花生を使った
甘さ控えめでコクのある
ピーナッツバターは、
ちどり店内でも定番の人気商品。
そのピーナッツバターと
ローストしたピーナッツを
べーぐる生地に合わせて、
丁寧に焼き上げたぴーなっつべーぐる。
ほんのりとした甘さと香ばしい食感を
お楽しみ下さい。



◇10月12日と10月26日発送
10月限定!「紫芋と栗べーぐる」
http://chidori.ocnk.net/product-list/25
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紫芋には抗酸化作用の
アントシアニンが豊富に含まれています。
その紫芋パウダーをたっぷりと
べーぐる生地に練り込みました。
そこに岐山産栗の甘露煮を
巻き込んであります。
ベーグル生地に紫芋の
ほっこりする風味、その中の栗が
アクセントとなっております。
紫の生地に栗の黄色が映えて、
秋らしいべーぐるに仕上がりました。
※国産紫芋パウダーを使用。
・・・・・・・

その他、定番のべーぐるも
ご用意しております。
べーぐるはまとめてご注文か可能です。
その場合、遅い方の発送にまとめて出荷と
なりますので、各べーぐるの賞味期限を
ご確認の上、ご注文下さいませ。

ちどり通信売店
http://chidori.ocnk.net/



by chidori_chidori | 2017-09-30 11:15 | つうしん売店

【10/1(日) シモヤユミコ ワークショップ『 ー蓋物のフタを掘ってみるー 』】

【10/1(日) シモヤユミコ ワークショップ
『 ー蓋物のフタを掘ってみるー 』】

連続する彫り模様の作業を、
シモヤさんにならい体験してみませんか?
自分だけの蓋物を お部屋の中に。

...

ぎゃらりーマドベ会期中10/1(日)、
『シモヤユミコWS -蓋物のフタを掘ってみる- 』
をマドベお隣・空ちどりにて開催いたします。
ぜひご参加をお待ちしております。

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*実際に彫っていただく蓋物のサイズは写真右側・右端のものです。

○うつわの高さ 約6.5cm 幅7.5cm
○じかん 10/1(日)10:00〜/13:30〜
○参加費 4,000円+tax (1ドリンク付き)
○お問合せ 0292731178 ちどり迄


by chidori_chidori | 2017-09-29 11:30 | ぎゃらりーマドベ

【10月の休業日】

ちどり
花ちどり
ぎゃらりーマドベ
月+火は定休日となっております。

10月2日(月)3日(火)
  10日(火)
  16日(月)17日(火)
  23日(月)24日(火)
  30日(月)31日(火)

ご迷惑をおかけ致しますが
どうぞよろしくお願い致します。

by chidori_chidori | 2017-09-27 16:47 | 休業日のお知らせ

「シモヤさんの塩おでん御膳」

本日9/27(水)-10/9(日)までの2週間、
ちどり×ぎゃらりーマドベ企画
[見て・感じて・味わって]
-陶芸家 シモヤユミコさんの巻-
『シモヤさんの塩おでん御膳』が
始まりました。
ちどりの展示室・ぎゃらりーマドベにて
本日初日を迎えた シモヤユミコ個展
【秋のしたく -おでんとお酒と- 】...にちなんだお食事です。
作家の好物をちどりらしい料理に仕立て、
展示と共に作家の好物を味わって頂く企画です。
自他ともに認めるおでん好きの
シモヤさんがおでんの為に作った、
何とも素敵なうつわで頂く、
ちどりの塩おでん。ぜひご賞味くださいませ。

・・・・・・・・

【シモヤさんのおでん御膳】※会期中限定
10日間限定、昼夜限定10食をお楽しみ下さい。
シモヤさんがおでんのために作った器で頂きます。

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〈お品書き〉
一の膳(おでん)
・里芋
・レンコン
・大根
・こんにゃく、うずらの卵、たこ
・カマンベール巾着
・焼き豆腐
・ちどりがんも

二の膳(付け合せ)
・つくね田楽
・柿とカブの辛子和え
・だし巻き玉子
・栗の渋皮煮

玄米ご飯またはベーグル

三の膳(甘味)
・抹茶あんみつ豆乳白玉


器の作家ではありますが自他共に認めるおでん好き。
シモヤさんのSNSに冬の間中、登場する手作りおでん、
出汁は昆布と鰹節、昆布は良いもの使っています。
味付けは塩味。旨味の利いた天然塩を
使い薬味は柚子胡椒。
定番の具は里芋、レンコン、大根、などなど…
ちどり店主 黒澤 聡が味の再現と
ちどり流のアレンジでこしらえます。

好きが高じておでんのためのうつわも作りました。
それはそれはとても丁度よく万能なうつわ。
秋風吹き始めそろそろおでんとお酒が恋しい季節…
一足早くシモヤの暖簾をおくぐり下さい。
沢山の器達とお待ちしております。

お一人様 2000円+税
ご予約はちどり迄 029-273-1178


by chidori_chidori | 2017-09-27 12:27 | ちどりのごはん。

寿ぎふとのご用命を頂きました。

先日、寿ぎふとのご用命を頂きました。

ご結婚されるお二人からお返しものの
引き菓子として当日のお持ち帰り用の
ご依頼でした。
中身はちどりの自家製の無添加クッキーと
ルバーブと和歌山の果物のジャム。

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箱の中の梱包材は木を細く加工したもので
香りよく。
白いお包みと水玉の風呂敷。
ちどりのラベルをめくると
アリガトウの文字と重ねた手のハンコが
めくる方向に押されております。

沢山のご注文ありがとうございました。


by chidori_chidori | 2017-09-27 12:14 | ちどり あれこれ。

Yoga Ayurveda式 食べるワークショップ Vol.3

先日の貸切の夜のご報告。

9/9(土)18:00より貸切のご予約を頂き、
Rasa Yoga主宰 Kanako Premma先生 (佳菜子プレマ)開催の
ヴィーガンパーティー in ちどり...
-Yoga Ayurveda式 食べるワークショップ Vol.3
の開催がございました。

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今年で3回目を数えるヨガと食のイベントは毎回、
健康、癒しに繋がりの深い、
乙女座の新月に向け、欠けていく月巡りに
合わせての開催。
毎年9月に恒例でご予約を頂いております。
Yoga Ayurvedaから食べることについての
ワークショップのためのお料理を、
ちどりもお手伝いさせて頂き、
今年も3度目のヴィーガン料理が並びました。
3時間のワークショップでの先生からの
身体や心のお話しはとても興味深く。
ヴィーガンでありながらも、
さらにいかに美味しくを追及を重ね、
ちどりならではの献立を作らせて頂いております。
今回もご利用ありがとうございました。


ハーブを味付け風味付けに豊富に使う料理。
ちどりでは毎年、ミントを飾り付けにも
沢山あしらいます。
ちどりの店前の小さな花壇はミントが豊富で、
秋まで利用します。
冬に備え毎年イベントに合わせて剪定を
しながらミントも最後のお役目を果たします。
その為とてもボリュームのあるしつらえになっており、
毎年ハーブの香り豊かなパーティーです。

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2017年のお献立のご紹介

・そばとレンズ豆、パクチーのサラダ
・はと麦、キヌア、花福豆、ココナッツのサラダ
・キチュリ(豆と米のインドのお粥 クミンの香り)
・カナッペ三種
(かぼちゃの白和え
(ひよこ豆のディップ
(ブドウ、イチジク
・揚げ出し豆腐
・豆腐とトマトのカプレーゼ
・ハーブベーグル
・ちどりあんみつ抹茶風味
・ほうじ茶ミントのお飲み物

カナコ先生、ご参加の皆さま、
本年もご利用ありがとうございました。


by chidori_chidori | 2017-09-26 16:13

「 桑原典子 」展 会期9/13(水)-9/24(日)11日間の展示が終了しました。/ぎゃらりーマドベ

「 桑原典子 」展
会期9/13(水)-9/24(日)
11日間の展示が終了しました。

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楚々とした美しい器たちが
2017年の秋もマドベに佇みました。...


今回も白を基調とした細やかで
微妙な変化の色数で表現下さり、
普段使いの器を買い足される方、
新作をお目当てにされる方が
連日ご来場下さいました。

新作の懐紙皿、茶事の甘いものを
頂戴する為に懐からそっと取り出す
二つ折りの白い紙を、
広げた状態で白くて四角い平皿として制作され、
和でもなく洋でもない空気感に
どこかハッとさせられ、
桑原さんの作られる他の作品同様に、
目の前にすると何だか
心あらたまる様な気を感じ、
懐紙という奥床しい素材に
注目される感覚も素敵でした。

約1年前からもし出来たら時計と額縁を…と
お話ししていた制作にも、
ご自分が作られる器も、
料理をのせる額縁の様なもの…
という器の作家さんらしい解釈のもと、
本当に素晴らしい様々な大きさの額縁を
作って下さり、その質感と厚みから石で
制作した額縁の様でもありました。
お持ち帰りされた皆さんのお宅で
額縁の中に入る大切な一枚が楽しみな
お渡しの時間となりました。
時計の針も長さを変えたり叩いて
艶消しされたりと、ご自分の世界観に
寄せる為に余念のない姿勢が随所に忍んでいました。

今回もフラワースタイリスト平井かずみさんを
お招きしてのお花と器とのワークショップ

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秋の花たちのしつらえを教えて戴く、
恒例となりました素敵な時間も
4回目を数え平井さんの花への想いと
那須からやってきた野の花に癒されました。

今回で3回目となる、
ちどりxマドベ【見る・感じる・味わう】
飲食店の展示室ならではの食を
絡めた会期だけの企画、
桑原典子さんの大好物プレート
【蕎麦と豆 】も大好評頂くことが出来ました。

桑原典子さん、今年も美しい沢山の作品を
ありがとうございました。
ご来場頂きました全ての皆さまに感謝いたします。
ありがとうございました。

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ちどりxマドベ【見る・感じる・味わう】

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2017年の記録として

桑原さんの蕎麦と豆プレート
お品書き2017(蕎麦粉は笠間産)

・そばとレンズ豆のサラダ
・いんげん豆入り豚の角煮(豆は北海道)
・黒豆の白和え(豆はひたちなか産丹波の黒豆)
・具だくさん地豆とひよこ豆のスープ
・そばがきと厚揚げときのこのみそ炒め
・そば粉のクレープ包み
味噌と粒マスタードのディップで

・蕎麦粉と蕎麦の実とおからのベーグル

・そばがきぜんざい(豆は北海道産)


by chidori_chidori | 2017-09-26 12:04 | ぎゃらりーマドベ

シモヤユミコ個展 秋のしたく-おでんとお酒と-9月27(水)-10/9(月祝)/ぎゃらりーマドベ

シモヤユミコ個展
秋のしたく-おでんとお酒と-
9月27(水)-10/9(月祝)
◯蓋物を彫ってみるWS:10/1(日)
◯【シモヤさんのおでん御膳】...
※詳細は下記をご覧ください。


器の作家ではありますが自他共に認めるおでん好き。
好きが高じておでんのためのうつわも作りました。
それはそれはとても丁度よく万能なうつわ。
秋風吹き始めそろそろおでんとお酒が恋しい季節…
一足早くシモヤの暖簾をおくぐり下さい。
沢山の器達とお待ちしております。


◯シモヤユミコWS
-蓋物のフタを彫ってみる-
連続する堀模様の作業を
体験してみませんか?
自分だけの蓋物をお部屋の中に。
高さ約6.5cm 幅約7.5cm
時間 ①10時〜/②13時〜
参加費4000円+tax
お問合せ:029-271-1178 ちどり迄


◯ちどり x マドベ企画〈見る 感じる 味う〉
【シモヤさんのおでん御膳】※会期中限定
10日間限定、昼夜限定10食をお楽しみ下さい。

冬になるとシモヤさんのSNSに
沢山登場するおでんの画像
おでん屋さんの様な角鍋で
作るこだわりように情熱を感じます。
本当に毎回美味しそうで、
一度ご相伴に預かりたい方も多いはずです。
ちどりの店主、スタッフの
そんな想いから実現した企画です。
シモヤさんの出汁の取り方や
必ず入れる好きな食材などなど、、
幾つもの質問や確認を重ね仕立てるxちどりのおでん御膳、
薬味は柚子胡椒にてどうぞお召し上がり下さい。

展示作家の器を利用したタイアップ企画
飲食店ちどりの展示室ならではの食とのコラボです。
ご予約は:029-271-1178 ちどり迄


盛り沢山の展示期間となりそうです。
シモヤユミコさんの器とお人柄、
好きなものを是非、満喫下さい。

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by chidori_chidori | 2017-09-21 11:43 | ぎゃらりーマドベ

【「大沼養蜂 純粋天然はちみつ」入荷しました。】

--山形県最上地方、真室川町。
雄大な自然の中、季節を告げる野山の花々から
ミツバチたちが一生懸命あつめてくれた
はちみつをそのままビン詰めした
純粋天然はちみつです。--

はちみつには、ビタミン、ミネラル、
アミノ酸など実に150種をこえる
豊富な栄養素がぎっしり。
お砂糖代わりに使ったり、朝の美味しいひと匙にも…。

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今回の入荷は6種類。
アカシア、栃、百花、黒花えんじゅ、
栗、りんご。それぞれの個性をお楽しみください。
はちみつは、ちどり売店にて販売中です。
ギフトラッピングも承ります。
ご希望される方は0292731178までお願いいたします。


by chidori_chidori | 2017-09-20 16:40 | ちどり売店ヨリ

salón de tetillaのチーズとちどりの料理

salón de tetillaのチーズとちどりの料理

10月6日(土) 19:30-21:30
会費 : お一人 5000円+税(1ドリンク付)
お問合せ : ちどり 電話029-273-1178

salón de tetillaの小林さんが世界中から選ぶチーズたち。
とても魅力的なチーズと料理の出会いをお楽しみください
小林さんがご紹介くださるチーズも秋を思わせて下さるセレクト。
ナチュラルチーズの贅沢な味わいがお口の中に広がり、
料理との出会いにより別顔の味わいと香りをお楽しみ頂けます。
...
ちどり店主 黒澤 聡がのsalón de tetillaのチーズと料理を組み合わせ、
ちどりならではの料理やちどりを飛び越えたその日限りの特別料理を
テーブルに並べてお待ちしております。
ぜひ、秋の夜長、美味しいチーズと料理をお楽しみください。

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by chidori_chidori | 2017-09-20 11:40 | 店内いべんと。


「ちどり」と云う店名は 波千鳥という古来からの縁起絵にちなみました。


by chidori_chidori

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11:00--14:30
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14:30--17:00
夜飯時間 
17:00--21:00
終了時間22:00
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〒312-0052
茨城県ひたちなか市
東石川2897-1
TEL029-273-1178
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