ちどり売店ヨリ= 自分で作る栗の木のお箸 ちどり箸 販売開始
今年の春位から ちどりのお箸キットを 作ってみたくなりました。
茨城県は 栗の名産地 栗の木が沢山あります。
ちどりでも 常陸太田市の 木工房SEEDSさんの 栗の木のコースターを使用しています。
水に強くて丈夫 年期と共に濃く深く変化するその色が お客様にも大変人気です。
木工房SEEDSさんとのコラボレーションにより
そんな茨城の栗の木でお箸=オリジナルの ちどり箸キット 完成しました。
企画 監修 ちどり 製作協力 木工房SEEDS
---------------------------------------------------------
木工房SEEDS 佐々木さんに ちどり箸のキット製作の お話をさせて頂きましてから
かれこれ 半年
茨城の栗の木で 自分で作る箸 ちどり箸が完成致しました。
パッケージ内容は
栗の木の箸のモト 2本 やすり5枚(粗め→細め) 木片(やすりを巻いて作業効率UP)
写真入りちどり流の詳しい作り方1枚
---------------------------------------------------------
先日 ちどり店長 あきこサン スタッフ かおるサン と3人で
木工房SEED さんの工房にお邪魔して
ちどり箸を製作して参りました
木工房SEEDS さんの提案により 予めお箸サイズの角材をかなり粗めに
お箸らしい姿に仕立ててくださってます=初心者にも安心で失敗がなさそうです
最初は 粗めのやすりから 力を入れずに ヤスルのがコツ
最終的は 細かいやすり で仕上げます。
お箸の中心から上下に分けて 端に向けて 大きく大きく 優しくヤスリます
最終的には最初の荒けづりの棒状から 2周り位ヤスリ ケズル感じ=完成は2周り細くなってます
仕上げに布でオイルを沁み込ませて 1日乾かして置いて出来上がり
ちどり では お料理やお菓子に利用している ひらいでの菜種油 をお箸に塗りました
自然なツヤがでて とっても 素敵です。
自分でヤスリ 自分が持ちやすいように作り上げたお箸は格別
色が変わり さらに表情が変わるのも 今から楽しみです
すっかりと 愛着がわいてしましました
---------------------------------------------------------
自分のお箸を自分で作る方は ちどり箸キットを。
完成品の栗のお箸 木工房SEEDS佐々木さん作 職人作りのちどり箸もございます。
用途やお好みで それぞれの ちどりお箸を どうぞ。
木工房SEED さんの作るお箸は とても繊細で持ちやすく そして細かな食材までつまみやすく
我が家では 家族4人でかれこれ 5年近く愛用しています。
自作のお箸も加わりました 自分で作ったお箸で食べる機会が増えそうです
ついつい お箸を見つめてしまいますね 自作のお箸は 作業段階から愛おしくなります
茨城県は 栗の名産地 栗の木が沢山あります。
ちどりでも 常陸太田市の 木工房SEEDSさんの 栗の木のコースターを使用しています。
水に強くて丈夫 年期と共に濃く深く変化するその色が お客様にも大変人気です。
木工房SEEDSさんとのコラボレーションにより
そんな茨城の栗の木でお箸=オリジナルの ちどり箸キット 完成しました。
企画 監修 ちどり 製作協力 木工房SEEDS
---------------------------------------------------------
木工房SEEDS 佐々木さんに ちどり箸のキット製作の お話をさせて頂きましてから
かれこれ 半年
茨城の栗の木で 自分で作る箸 ちどり箸が完成致しました。
パッケージ内容は
栗の木の箸のモト 2本 やすり5枚(粗め→細め) 木片(やすりを巻いて作業効率UP)
写真入りちどり流の詳しい作り方1枚
---------------------------------------------------------
先日 ちどり店長 あきこサン スタッフ かおるサン と3人で
木工房SEED さんの工房にお邪魔して
ちどり箸を製作して参りました
木工房SEEDS さんの提案により 予めお箸サイズの角材をかなり粗めに
お箸らしい姿に仕立ててくださってます=初心者にも安心で失敗がなさそうです
最初は 粗めのやすりから 力を入れずに ヤスルのがコツ
最終的は 細かいやすり で仕上げます。
お箸の中心から上下に分けて 端に向けて 大きく大きく 優しくヤスリます
最終的には最初の荒けづりの棒状から 2周り位ヤスリ ケズル感じ=完成は2周り細くなってます
仕上げに布でオイルを沁み込ませて 1日乾かして置いて出来上がり
ちどり では お料理やお菓子に利用している ひらいでの菜種油 をお箸に塗りました
自然なツヤがでて とっても 素敵です。
自分でヤスリ 自分が持ちやすいように作り上げたお箸は格別
色が変わり さらに表情が変わるのも 今から楽しみです
すっかりと 愛着がわいてしましました
---------------------------------------------------------
自分のお箸を自分で作る方は ちどり箸キットを。
完成品の栗のお箸 木工房SEEDS佐々木さん作 職人作りのちどり箸もございます。
用途やお好みで それぞれの ちどりお箸を どうぞ。
木工房SEED さんの作るお箸は とても繊細で持ちやすく そして細かな食材までつまみやすく
我が家では 家族4人でかれこれ 5年近く愛用しています。
自作のお箸も加わりました 自分で作ったお箸で食べる機会が増えそうです
ついつい お箸を見つめてしまいますね 自作のお箸は 作業段階から愛おしくなります
by chidori_chidori
| 2012-09-27 09:23
| ちどり売店ヨリ
「ちどり」と云う店名は 波千鳥という古来からの縁起絵にちなみました。
by chidori_chidori
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
はじめまして。ちどりのごはん。
ちどりでおちゃを。
ちどりべーぐる。
けーたりんぐ・お弁当・お節
さっか+さくひん
花ちどり
ちどり売店ヨリ
ぎゃらりーマドベ
ちどり なか+そと。
店内いべんと。
空ちどり
店外いべんと。
つうしん売店
あのひと。このひと。
おーぷんまでのこと。
めでぃあ。
ちどり あれこれ。
ちどり陶芸部
休業日のお知らせ
メモ帳
---------------
---------------
定休日= 月+火曜日
---------------
昼飯時間
11:00--14:30
お茶時間
14:30--17:00
夜飯時間
17:00--21:00
終了時間22:00
---------------
〒312-0052
茨城県ひたちなか市
東石川2897-1
TEL029-273-1178
---------------
---------------
---------------
定休日= 月+火曜日
---------------
昼飯時間
11:00--14:30
お茶時間
14:30--17:00
夜飯時間
17:00--21:00
終了時間22:00
---------------
〒312-0052
茨城県ひたちなか市
東石川2897-1
TEL029-273-1178
---------------
---------------