酷暑~残暑まで人気です。 その1

ちどり開店時から とても人気の 甘酒
この夏は 特に人気でした
昨年の夏の倍以上は ご注文頂いております

NHKで 甘酒についての 特集があったそうです
番組は見られませんでしたので 検索をしてみましたら

伝統的な日本の食品「甘酒」
江戸時代には夏バテ予防になることから「夏の栄養ドリンク」として親しまれてきました。
甘酒の栄養素は点滴とほぼ同じことから「飲む点滴」としても有名

・・・・・という内容だったようです。

確かに、子供のころは 暑くても寒くても 祖母の作りたいそのタイミングで
甘酒を 一緒に飲んでいました そう 一年中
今思い返しますと カボチャと小豆の煮物 はなんとなく 月に一度たべていた
大人になりその組み合わせは 女性ホルモンに良いと知る・・
しかも 月に一度食べることで 解毒効果もある・・など
生活の知恵 とも云うべき モロモロのこと 他にも沢山出て来ます


ちどり の 甘酒は ご飯を麹発酵させて作る 砂糖不使用の甘酒
実家で暮らす 93歳の祖母の レシピ です

その名も、 
---曾オバアチャンの甘酒--- ヒイオバアチャンノアマザケ
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■ちどり流 甘酒の 美味しい召し上がり方

米麹のみで作った祖母秘伝の甘酒を、
毎朝しぼられる無調整豆乳で割り
まずは そのままゴクリ。
岩塩、黒糖、オリーブオイルをお好みで加え更に楽しむ


飲む点滴 である甘酒に 
さらに 豆乳 オリーブオイル 岩塩  黒砂糖 を プラス
ちどり の甘酒は きっと 点滴以上
酷暑で身体も悲鳴を上げていたこの夏 
なんとなく 秋めいた風が吹きはじめ 身も心もホッとする季節の変わり目
次の季節に 備えて・・・
是非 ちどりの甘酒で 美味しくメンテナンスを!


※曾オバアチャンの甘酒( ヒイオバアチャンノアマザケ)・・・の意味

私に子供が出来てから  祖母であった彼女が 
曾オバアチャンと 呼ばれるように なった為。    
by chidori_chidori | 2013-09-01 09:40 | ちどりでおちゃを。


「ちどり」と云う店名は 波千鳥という古来からの縁起絵にちなみました。


by chidori_chidori

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