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いちじくと赤ワインコンポートゼリー寄せ紅茶 タイムの香り

秋の始まりの季節限定のデザート 9/14(土)午後から スタートいたします。

先日の 和紙作家 森田千晶さんの 和綴じノートのワークショップで
特別な お茶時間にお出ししました 
素敵なお飲み物でもあり デザートでもあります とても素敵な秋色の一品

【いちじくと赤ワインコンポートゼリー寄せ紅茶 タイムの香り ドライいちじく入り】ほうじ茶付き
いちじくと赤ワインコンポートゼリー寄せ紅茶 タイムの香り_a0251920_1435468.gif

注いである 冷たい紅茶は ほんわりと蓮の香りが人気の ちどり紅茶
夏の名残り と 秋風の始まりが 混じり合う微妙な季節 に合うように
冷たい紅茶と云うだけで あえて 氷は入れておりません
きっと その方が 冷た過ぎない心地よさで 境目の季節を楽しめそうです

潮来の契約農家さん からから届いた 大粒のいちじく
赤ワインに シナモン・八角・グローブ・・ちどり流レシピのコンポート
たっぷりと浸みこませた 大きないちじく1個 を 贅沢なシロップゼリー寄せにして・・・
その上に 冷たい紅茶を注ぎ 香りの魔法タイムの葉をあしらい
大きなドライいちじくを 十分にシロップに漬けこんだものを1/4個
コンポート仕立ての いちじくの じゅわーとした食感と
煮汁が浸みこみ やや柔らかくなった ドライいちじく独特のツブツブした食感
ちょっと 贅沢な秋のはじまりの ひと時にどうぞ

下の写真は 冷たい紅茶を注ぐ前の 
いちじくの赤ワインコンポートとコンポートシロップのゼリー寄せ
いちじくと赤ワインコンポートゼリー寄せ紅茶 タイムの香り_a0251920_3384873.gif
 
お飲み物でもある めにゅーに ほうじ茶付き というのは 少し不思議ですが
お召し上がり後のタイミングで熱いほうじ茶を 少しお持ちいたします
しみじみと味わいが増して 心がほっこり・・・するのです。こちらも是非お楽しみ下さい。
by chidori_chidori | 2013-09-14 10:00 | ちどりでおちゃを。


「ちどり」と云う店名は 波千鳥という古来からの縁起絵にちなみました。


by chidori_chidori

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