【木工作家に木匙作りを学ぶ会】 / ぎゃらりーマドベ④
chakka-chakka.jp ワークショップ
【木工作家に木匙作りを学ぶ会】
レポート ご覧ください。
1部 2部 ともに 大変ご好評頂きました
大人の参加者 2部には 中学生の参加者も!
大きくなってからの手習いは 手作りの心を感じる作業かもしれませんね。
作家作品の完成品はこちら
流石の仕上がり さぁ 見本を側に置きながらのスタート
chakka-chakka.jp コウノスさんの説明から始まります。
道具箱の中に 並べられた まだ材料段階の木匙達
1部の みなさま
2部の みなさま
小刀とヤスリを使いながら 削りあげ
それぞれの 個性溢れる匙が 出来上がりました
ちなみに・・こちら 店主くろさわ の匙
こうしてみると 未完成品にも見えますが 完成品です
コウノス先生曰く 自分で良し と思った時が止め時ですとの事
店長アキコさん と スタッフゆきこさん の完成品も後ほどお披露目致します
最後にオイルを塗って
薄紙に包んで持ち帰りしますが
みなさま 削り立ての木匙を愛おしそうに
お持ち帰りされました
何気なくスープを口に運んでいたりする木匙ですが
作家コウノスさんの心遣いで
荒削りで匙のカタチになっている所からの作業でも
習う側が道具になれるまでに 四苦八苦
道具はそうそう 心を許さないモノですね
コチラ側が 勝手に慣れ合ったと勘違いすると
指を切ってしまったりと・・
気心知れるまでには 時間がかかるようです
作家コウノスさん の 綺麗な仕事の木匙をしみじみ眺め
手間がかかっているのだな・・・と改めて実感するのでした
ワークショップ限定のデザートは
焼き林檎ちどり風 焼き汁を余す事無く吸わせる役目に
生おからベーグルを 芯部分に詰め込んで焼きました
熱々の焼き林檎に 林檎冷たいバニラアイスクリームをのせて
ほうじ茶とともに・・・。
【木工作家に木匙作りを学ぶ会】
レポート ご覧ください。
1部 2部 ともに 大変ご好評頂きました
大人の参加者 2部には 中学生の参加者も!
大きくなってからの手習いは 手作りの心を感じる作業かもしれませんね。
作家作品の完成品はこちら
流石の仕上がり さぁ 見本を側に置きながらのスタート
chakka-chakka.jp コウノスさんの説明から始まります。
道具箱の中に 並べられた まだ材料段階の木匙達
1部の みなさま
2部の みなさま
小刀とヤスリを使いながら 削りあげ
それぞれの 個性溢れる匙が 出来上がりました
ちなみに・・こちら 店主くろさわ の匙
こうしてみると 未完成品にも見えますが 完成品です
コウノス先生曰く 自分で良し と思った時が止め時ですとの事
店長アキコさん と スタッフゆきこさん の完成品も後ほどお披露目致します
最後にオイルを塗って
薄紙に包んで持ち帰りしますが
みなさま 削り立ての木匙を愛おしそうに
お持ち帰りされました
何気なくスープを口に運んでいたりする木匙ですが
作家コウノスさんの心遣いで
荒削りで匙のカタチになっている所からの作業でも
習う側が道具になれるまでに 四苦八苦
道具はそうそう 心を許さないモノですね
コチラ側が 勝手に慣れ合ったと勘違いすると
指を切ってしまったりと・・
気心知れるまでには 時間がかかるようです
作家コウノスさん の 綺麗な仕事の木匙をしみじみ眺め
手間がかかっているのだな・・・と改めて実感するのでした
ワークショップ限定のデザートは
焼き林檎ちどり風 焼き汁を余す事無く吸わせる役目に
生おからベーグルを 芯部分に詰め込んで焼きました
熱々の焼き林檎に 林檎冷たいバニラアイスクリームをのせて
ほうじ茶とともに・・・。
by chidori_chidori
| 2013-11-26 14:05
| ぎゃらりーマドベ
「ちどり」と云う店名は 波千鳥という古来からの縁起絵にちなみました。
by chidori_chidori
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定休日= 月+火曜日
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昼飯時間
11:00--14:30
お茶時間
14:30--17:00
夜飯時間
17:00--21:00
終了時間22:00
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〒312-0052
茨城県ひたちなか市
東石川2897-1
TEL029-273-1178
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