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【 奥久慈りんご が 美味しい理由。 】

11/11〜11/23まで「奥久慈りんご×ちどり」開催中の ちどり。
昨夕また、摘みたての奥久慈りんごが搬入になりました。

...

大子町の奥久慈りんごは「樹上完熟」と言って、
樹の上でりんごを完熟させてから収穫します。
これは市場流通にはのらない、貴重な完熟りんごです。
蜜がたっぷり入っており、味が濃いのが特徴です。
今回は 大子町地域おこし協力隊・針生さんのご尽力と、
各農園さんご協力のもと、特別に、
5種詰め合わせのりんごを売店にて販売しております。
贅沢な食べ比べを是非、体験してみてはいかがですか。

【 奥久慈りんご が 美味しい理由。 】_a0251920_11323204.jpg
【 りんご5種 】
⚫︎ふじ
りんごの代表格、蜜入りで甘味が強く果汁もたっぷり
⚫︎紅玉
小ぶりで鮮やかな赤い色、酸味もあり加工用としても人気
⚫︎陽光
パリッとした食感で酸味は控えめ、甘味強く保存性も高い
⚫︎王林
黄緑色に茶色の斑点が特徴、酸味少なく香り高い昔ながらの品種
⚫︎はるか
木はまだ数えるほどしかない希少品種
品の良い黄色、甘味が強く、黄色いりんごでは
珍しく蜜が入り甘くてシャキシャキとした食感です。


by chidori_chidori | 2015-11-15 11:32 | 店内いべんと。


「ちどり」と云う店名は 波千鳥という古来からの縁起絵にちなみました。


by chidori_chidori

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