カテゴリ:ちどりのごはん。( 147 )

お食事会のお弁当

4/15はちどり弁当のお引き取りが
ございました。
ご自宅でお食事会のお弁当。
楽しいひと時に
ご利用ありがとうございました。

お品書き

・蕎麦サラダ
・ローストポーク
・ちどりがんもとペンネのトマト煮
・筍とクリームチーズの春巻き
・小海老のハーブソテー
・南瓜のグリル
・筍と厚揚げの煮物

・アサリの炊き込みご飯

・ローズマリーのひと枝を添えて
a0251920_10220336.jpg
a0251920_10215329.jpg

by chidori_chidori | 2018-04-17 10:28 | ちどりのごはん。

「新・お献立ご紹介」

季節の食材に合わせて、風薫る季節を楽しむお献立は、
筍とそら豆などを旬野菜と共に
たっぷりとお楽しみ頂くお献立です。

人気の春巻きもお目見えいたしました。
ぜひ、お楽しみ下さい。

「新・お献立ご紹介」

山々の木々萌え立ち
目に青葉眩しく
風薫る季節のお献立

◻︎ちどりのご馳走プレート
(がんも又は豆腐ステーキ)
・ちどりがんも
新玉葱あん
・豆腐ステーキ
たけのこが入った和風トマトソース
a0251920_09470691.jpg
a0251920_11200572.jpg


◻︎豆乳とお味噌厚揚げのキッシュ  
 (そら豆、たけのこ、厚揚げ)

a0251920_10212700.jpg


◻︎白味噌と黒味噌の ドリア  
 (ホタテ貝柱、たけのこ)

a0251920_10222261.jpg


◻︎豆乳のポトフ  
 (たけのこ そら豆 キャベツ 人参 きのこ 焼き豆腐)

a0251920_11201755.jpg


◻︎
生おからのハヤシライス  
 (たけのこ 生姜風味の焼きあ厚揚げ 常陸牛)

a0251920_11195501.jpg


◻︎たけのこと豆もやしの春巻き ピーナッツソース添え

a0251920_09430521.jpg



by chidori_chidori | 2018-04-11 09:44 | ちどりのごはん。

2/25(日)より春のお献立に変わりました。

【木の芽が小さく膨らみ春めく季節のお献立て】

-うど、木の芽、蕗の薹、空豆-
香りと小さな苦味で味わう春をお楽しみ下さい。
---------
(内容)
・ちどりのご馳走プレート
(2種類のメインからお選びください)


●「ちどりがんも……木の芽あん」
 自家製ガンモドキの中にはウズラのたまごと銀杏が入っています。
 今回は木の芽餡仕立て。ひじきたっぷりのガンモ、
 木の芽の香りを楽しみながらふわふわをどうぞ。
a0251920_11103195.jpg


●「豆腐ステーキ……ふき味噌」
 蕗の薹味噌の甘みとほんのりとした春の苦味。
 この季節だけの贅沢な味わいをお楽しみ下さい。
a0251920_11100929.jpg


●「黒味噌と白味噌のドリア……牡蠣とそら豆」
 黒味噌で炊き上げたご飯に白味噌入りのホワイトソースで
 しみじみと、しかし熱々をどうぞ。
 黒味噌は丹波の黒豆で作られております。
 白味噌も国産大豆にて。

a0251920_10463273.jpg

●「ちどりのたっぷり豆乳ポトフ」
 たっぷりの豆乳スープと大ぶりのお野菜が嬉しい人気メニューです。
大きめの鶏肉はお箸でくれる柔らかさにスープが染み込み、
キャベツや芋類、きのこ類、旬の香りのウド…他色々と…
ふーふーごくごくとお召し上がりください。
瀬戸内海の藻塩と粒マスタードとお味噌のディップも
お好みでのせたり、付けたり。
ベーグルをスープにつけながら…も更に味わい深しです。...

a0251920_10465557.jpg



●「生おから入りハヤシライス……うどの素揚げと共に」
 たっぷりの生おから入りです。
 生おから効果で更に甘みが増して味わい深く。
 自家製ローストのクルミの風味や、
 生姜でソテーした厚揚げの美味しさが
 更におから入りのルーの味を引き立てます。
 玄米ご飯でお召し上がりください。...
 ただいまの季節はウドの素揚げを添えて。

a0251920_13552934.jpg


●「揚げ出し豆腐……香川のいりこあん」
 瀬戸内海の上物のいりこの出汁の旨味をお楽しみ下さい。
 たっぷりのアオサと共にどうぞ。
 付け合わせは春の木の芽とそら豆と。...

a0251920_11101954.jpg


●「ちどり風ローストポーク……豆腐マスタードディップ」

初登場のローストポークは香草をたっぷりと
使用してオーブンでじっくりと焼き上げています。
外はコンガリ、中はジューシー。
お豆腐仕立てのマスタードデップでお召し上がり下さい。


----お知らせ----
メニューの変更と共に、価格を8%値上げをさせて頂く事に
致しましたのでご報告をさせて頂きます。

昨年より検討と思案を繰り返して参りましたが、
野菜の高騰が長く続くことにより、殆どが野菜を利用する献立の為、
四苦八苦を繰り返しつつの調理を続けて参りましたが、
食材の質を保つためにも値上げをさせて頂くことと致しました。
変わらず安心できる良質なお食事をご提供させて頂く為の判断です。
どうぞ...ご理解の程、何卒、宜しくお願い致します。

ちどり店主 黒澤 聡






by chidori_chidori | 2018-02-28 11:07 | ちどりのごはん。

【「ちどりの林檎ぷれーと 2018」2/7(水)ヨリ始まります。】

真っ赤な林檎を利用したファン大き、
りんご尽くしのプレート。
今回は年明けの登場となりました!
今季の林檎も どうぞお楽しみ下さい。
2/7(水)-2/18(日)迄の2週間限定、
昼夜合わせて1日15食限定のご用意です。


ちどりの林檎ぷれーと...

a0251920_10391551.jpg
2018
--御品書--

一、ちどり風ローストポーク 林檎ドレッシング
一、林檎とブルーチーズ、くるみのバルサミコ仕立て
一、林檎とかぼちゃの春巻き
一、林檎とそら豆の白和え
一、林檎のポタージュ
一、りんごの生おからべーぐる
一、りんごのどら焼き



by chidori_chidori | 2018-02-06 14:40 | ちどりのごはん。

【 新めにゅー速報。 】

1月14日(日)より、ちどりのお食事が新しくなります。
やまざきさんの美味しいおこめを使った玄米豆乳雑炊や、
お待ちかねの方も多い熱々ちどりすーぷも登場です。
今回もどうぞお楽しみ下さいませ。


...
「木々の色あせた枝が冬の青空に冴え冴えと映る頃のお献立」

一、ちどりのご馳走プレート
(メインが選べる6品の大皿)
⚪︎ちどりがんも 熱々の生姜餡と共に

a0251920_12155502.jpg
⚪︎豆腐ステーキ 香り高い柚子味噌をのせて
a0251920_12160547.jpg
…メインどちらか一つを選択
(玄米ごはんか生おからべーぐる付き)



一、牡蠣フライ 自家製和風タルタルソース すだちと共に
(玄米ごはんか生おからべーぐる付き)


一、2種の味噌仕立ての熱々ドリア 〈海老と菜の花〉


一、ちどりすーぷ チキンの豆乳ぽとふ仕立て
(玄米ごはんか生おからべーぐる付き)

a0251920_14474601.jpg



一、ちどり風玄米豆乳雑炊

a0251920_12162198.jpg



一、生おからのハヤシライスちどり風=たらの芽 編

a0251920_10265837.jpg



by chidori_chidori | 2018-01-12 14:48 | ちどりのごはん。

【 2週限定「ほしいも尽くしの ほしいもぷれーと」1月10日より。 】

今年もこの時期がやってきました。
毎年恒例となった、
ちどりのある地元・ひたちなか産の絶品ほしいもを
一品一品全てに、贅沢に使用したほしいも尽くしのぷれーとが
お目見えいたします。
腕にヨリをかけまして、ちどりらしい美味しさに仕上げました。
今年もどうぞお楽しみに。...


「ほしいも尽くしのほしいもぷれーと」御品書

一、干し芋と厚揚げのキッシュ 豆乳味噌の香り
一、干し芋のポタージュ
一、干し芋マリネと塩豆腐とベビーリーフのサラダ
一、干し芋と菜の花、油揚げの白和え
一、干し芋の生ハム巻き 柚子胡椒の香り
一、干し芋とおから、クリームチーズの春巻き
一、干し芋べーぐる
一、芋羊羹と昆布茶


a0251920_10144019.jpg
a0251920_11445598.jpg

---1日10食限定です。ご予約承ります。
0292731178 ちどり マデお願いします。


by chidori_chidori | 2018-01-10 10:46 | ちどりのごはん。

「ちどりのくりすます限定・ローストチキンぷれーと」ご好評頂きました。

ちどりの2017年「くりすます限定・ローストチキンぷれーと」。
今年もご好評をいただき、
ありがとうございました。


御品書...
一、ちどり風ローストチキン ガーリックとローズマリーの香り
一、サーモンとひよこ豆のコンソメジュレ
一、栗のスープ
一、無農薬ベビーリーフサラダ
一、アボカドとピーナッツの白和え
一、ほうれん草と松の実の生おからベーグル
一、豆腐のチョコレートムース
一、お飲み物

a0251920_11094060.jpg
a0251920_11100036.jpg
a0251920_11111407.jpg

by chidori_chidori | 2017-12-26 15:05 | ちどりのごはん。

ちどり×マドベ企画【見る・感じる・味わう】-陶芸家・小堤晶子さんの巻-

ちどり×マドベ企画【見る・感じる・味わう】
-陶芸家・小堤晶子さんの巻-

作家の器で食べる小堤晶子さんの
大好物ぷれーと

【青菜と胡麻】
○昼夜各5食限定 二千円(税別)
○12/6(水)~17(日)までの15日限定


a0251920_11511016.jpg

a0251920_11130666.jpg

御品書

一、チキンの胡麻カツ 胡麻味噌ソース
一、胡麻豆腐
一、干し柿と春菊の白和え
一、菜の花とあさりの酢みそ和え
一、ベビーリーフのサラダ
一、ほうれん草のポタージュ
一、胡麻べーぐる
一、黒胡麻ろーるけーき



本日11:00より、ぎゃらりーマドベ 展示
「小堤晶子 個展『え と うつわ』」
にちなんだ ちどり×マドベ企画、
「青菜と胡麻のぶれーと」が始まりました。
昼夜 各5食限定、会期中12/6(水)〜12/17(日)迄の間、
展示と共に作家の好物を味わっていただく企画です。
どうぞお楽しみ下さいませ。

✳︎展示会期は12/6〜12/24までです。


by chidori_chidori | 2017-12-06 11:52 | ちどりのごはん。

【 新めにゅー速報。】

11月26日(日)より、冬の新めにゅーが始まります。
熱々土鍋でご提供する ちどり風すいとんや
牡蠣フライが登場。
また、甘味では「豆腐白玉ぜんざい」や
新たに仲間入りいたします。
今回もどうぞお楽しみに。


「木枯らしに落葉舞う頃のお献立」

...

一、ご馳走プレート(6品の大皿/⚫︎メイン料理2種より選択)
⚫︎豆腐のステーキ……大豆のディップ添え

a0251920_12090458.jpg

⚫︎
ちどりがんも………みそ餡掛け
a0251920_12084999.jpg

⚪︎無農薬ベビーリーフと かりかり油揚げのサラダ

⚪︎柿とかぶのからし和え

⚪︎ごぼうと豆腐のポタージュ

⚪︎はと麦とかぼちゃの白和え

⚪︎手羽元のオイスターソース煮

a0251920_11584513.jpg




一、ちどり風すいとん 豆乳味噌仕立て

a0251920_13403036.jpg



一、カキフライ 自家製和風タルタルとすだちと共に

a0251920_12144009.jpg


一、生おからのハヤシライス=ごぼう編

一、2種の味噌仕立ての熱々ドリア
〈エビとれんこん〉

一、ごぼうと里芋と厚揚げのキッシュ

a0251920_12145982.jpg



【甘味】
一、抹茶豆乳ババロア

一、豆腐白玉ぜんざい (温)
…豆腐白玉、角切りさつま芋入り


by chidori_chidori | 2017-11-24 13:41 | ちどりのごはん。

【新めにゅー速報】

本日10/15(日)より、新めにゅーが始まります。
お献立は以下の通り。
今秋も「サーモンの焼き豆腐巻きフライ」が
お目見えします。
今回もどうぞお楽しみに。
...

「小さな冬が訪れ 舞い降りる
木の葉に目を奪われる季節のお献立」

一、ご馳走ぷれーと
ちどりがんも(ゆり根入り) カリフラワーソース/
豆腐のステーキ きのこソース

a0251920_09571019.jpg
a0251920_09572239.jpg

一、サーモンと焼き豆腐巻きフライ 豆腐のタルタルソース添え

a0251920_09574811.jpg

一、生おからのハヤシライスちどり風=里芋編

一、里芋とレンコンと厚揚げのキッシュ

a0251920_09573410.jpg

一、ちどりすーぷ チキンの豆乳ぽとふ仕立て

一、2種の味噌仕立ての熱々ドリア(サーモン、里芋入り)

a0251920_11340109.jpg



by chidori_chidori | 2017-10-15 10:38 | ちどりのごはん。


「ちどり」と云う店名は 波千鳥という古来からの縁起絵にちなみました。


by chidori_chidori

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

はじめまして。
ちどりのごはん。
ちどりでおちゃを。
ちどりべーぐる。
けーたりんぐ・お弁当・お節
さっか+さくひん
花ちどり
ちどり売店ヨリ
ぎゃらりーマドベ
ちどり なか+そと。
店内いべんと。
空ちどり
店外いべんと。
つうしん売店
あのひと。このひと。
おーぷんまでのこと。
めでぃあ。
ちどり あれこれ。
ちどり陶芸部
休業日のお知らせ

メモ帳

---------------

ちどりのHP

Face Book

---------------
定休日= 月+火曜日
---------------
昼飯時間 
11:00--14:30
お茶時間 
14:30--17:00
夜飯時間 
17:00--21:00
終了時間22:00
---------------
〒312-0052
茨城県ひたちなか市
東石川2897-1
TEL029-273-1178
---------------

ちどりにメール


---------------

ブログパーツ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧